ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пестициды с Малой Арнаутской

Герой Ильфа и Петрова научал своего партнера по погоне за сокровищами Ипполита Матвеевича, что в России весь импорт делается в Одессе, на Малой Арнаутской. Увы, схожая ситуация сегодня, похоже складывается и на рынке агрохимии.

Каждый третий земледелец России сталкивается с поддельными средствами защиты растений. Как показывают исследования центра «Агростат», этими препаратами обрабатывается свыше 11% физической площади посевов полевых культур. И хотя по данным Россельхознадзора, объем контрафактных и фальсифицированных пестицидов на российском рынке за последний год снизился в 4 раза, доля подделок по-прежнему остается высокой.
Ежегодный рост объема рынка средств защиты растений делает его чрезвычайно привлекательным для недобросовестных производителей препаратов. По данным центра «Агростат», оборот контрафактных пестицидов на российском рынке достигает $85 млн. Это наносит огромный коммерческий и имиджевый урон честным участникам рынка, и бюджету страны.
Как показало исследование центра «Агростат», в ходе которого было опрошено более 1000 хозяйств, проблема использования поддельных средств защиты растений в России остается довольно острой. Более 71% респондентов отметили, что она присутствует в их районе или области, 33% лично сталкивались с контрафактом, и еще 32% слышали о нем.
По данным этого исследования, большинство земледельцев определяют, что препарат поддельный по низкой эффективности обработки. Это очень тревожная тенденция. В лучшем случае эффекта от обработки просто нет, а в худшем – нет и урожая, замечает генеральный директор «Агростата» Елена Алекперова. Немногие земледельцы отдают препараты на химический анализ, и в основном они делают это уже после того, как обработали и не получили ожидаемого эффекта, говорит она.
Почти 80% опрошенных сельхозпроизводителей считают, что им не хватает информации по идентификации и борьбе с подделками, и лишь 11% умеют отличать настоящие препараты от «левака», продолжает Е. Алекперова. Прежде всего, земледельцам нужны данные от производителей средств защиты растений о том, кто является официальным дистрибьютором продукции в их регионе и как выглядят оригинальные этикетки, голограммы и прочие отличительные знаки на канистрах. Они считают, что статей по проблеме контрафакта на рынке сельхозхимии в специализированной прессе должно быть больше, как и больше информации от Россельхознадзора про случаи выявления подделок в регионах.
Исследователи «Агростата» также спрашивали земледельцев в приватной беседе, что, по их мнению, нужно делать с распространителями контрафакта. Ответы были очень резкими, вспоминает Е. Алекперова. Значит для аграриев – это больная тема, заключает она.
По данным исследования, свыше 11% физической площади посевов полевых культур в России обрабатывается поддельными препаратами. Самостоятельно отличить подделку от оригинала не могут 84% опрошенных земледельцев. Подделки высокого качества, что обеспечивают эффективность на уровне 80-90% по сравнению с оригинальными препаратами, земледельцы вообще не идентифицируют как фальсификат. А в результате теряют миллионы рублей из-за недополученного урожая.
Некоторые сельхозпроизводители сознательно применяют подделки, потому что они дешевле, считает начальник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Попович. И такое положение вещей недобросовестным производителям только на руку.
Однако Россельхознадзор проводит масштабную работу по пресечению оборота контрафактных и фальсифицированных пестицидов в России. По словам В. Поповича, вся информация от территориальных управлений Россельхознадзора о выявленных случаях хранения, реализации, применения контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов обязательно поступает в центральный аппарат ведомства. Там ее обрабатывают, направляя в случае необходимости на заключение регистрантам, а затем дают поручения всем территориальным управлениям и организациям, находящимся в их ведении, провести проверки и привлечь к ответственности виновных в незаконном обороте лиц. Используется также оперативная информация, поступающая от участников рынка, регистрантов и производителей пестицидов и агрохимикатов.
Получив подобную информацию, территориальные управления Россельхознадзора самостоятельно или совместно с правоохранительными (МВД России, ФСБ Росси) и надзорными органами (Роспотребнадзор, Ростехнадзор) проводят мероприятия по выявлению и пресечению оборота партий поддельных препаратов, сообщает В. Попович.
В некоторых случаях дело доходит до суда.
В этом году, например, Управлением внутренних дел по Курской области МВД России возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования российской организацией ООО «Зерно-Трейд» товарных знаков Байер, БАСФ, Дюпон, Монсанто, Сингента, - рассказывает В. Попович. В ходе расследования установлено, что фирма «Зерно-Трейд» изготавливала и реализовывала потребителям отдельных регионов России фальсифицированные химические средства защиты растений, маркированные этими товарными знаками. Как полагает чиновник, контрафактные пестициды поступали из Китайской Народной Республики через Польскую Республику и Прибалтику.
Несанкционированный ввоз из-за рубежа – один из основных путей проникновения на российский рынок контрафактных и фальсифицированных пестицидов, замечает В. Попович. С целью перекрытия этого канала Россельхознадзор совместно с Федеральной таможенной службой РФ усилил контроль за поступлением на территорию России готовых препаративных форм пестицидов.
Теперь для их ввоза нужна лицензия, которая выдается Минэкономики России на основании согласованной с Россельхознадзором заявки. Причем согласование такой заявки возможно лишь в том случае, если регистрант препарата подтверждает подлинность конкретной поставляемой партии пестицида, подчеркивает В. Попович.
Кроме того, должностные лица Россельхознадзора, находящиеся в пунктах пропуска через государственную границу и таможенных терминалах, где осуществляется таможенное оформление грузов, имеют информацию об отличительных признаках оригинальных препаратов, которые наиболее часто подделываются и осуществляют совместно с должностными лицами ФТС России контроль подлинности ввозимых пестицидов.
А еще в скором времени будет решен вопрос о специализации пунктов пропуска через государственную границу и таможенных терминалов для ввоза пестицидов, замечает В. Попович. Это позволит проводить лабораторную проверку качества и оригинальности пестицидов, ввозимых в Российскую Федерацию до их распространения на территории страны, добавляет он.
По мнению добросовестных участников рынка, подобная практика может поставить на грань коллапса ввоз каких-либо препаратов на территорию России вообще. Однако в Россельхознадзоре уверены, что нововведения пойдут на пользу.
Предпринимаемые Россельхознадзором меры позволили за последний год, как минимум в 4 раза снизить объемы ввозимых на территорию Российской Федерации контрафактных и фальсифицированных пестицидов, подчеркивает В. Попович. Благодаря этому, по мнению европейских экспертов, продажи агрохимических компаний в стране выросли на 18 - 20% и был получен дополнительный урожай на сумму 500 млн евро. Европейское агрохимическое сообщество недавно выразило Правительству РФ благодарность за проводимую работу, рассказывает В. Попович.
Кроме официальных каналов ввоза контрафактной и фальсифицированной продукции, которые Россельхознадзор старается максимально перекрыть, недобросовестные участники рынка пестицидов активно используют еще и контрабандный путь. Границы с отдельными сопредельными государствами у Российской Федерации весьма прозрачны, и отследить движение контрафакта через них практически невозможно.
Как замечает В. Попович, наибольший оборот на рынке средств защиты растений имеют партии фальсифицированных и контрафактных пестицидов Оксихом, Банкол, Конфидор, Моспилан, Фундазол, Актара, Регент, Би-58.
Россельхознадзор регулярно проводит проверки складов производителей пестицидов, оптовых баз их поставщиков, складов сельхозтоваропроизводителей, в лесхозах, и у других пользователей средств защиты растений, говорит он. Проверяются также рынки и предприятия розничной торговли, где ведется реализация пестицидов и агрохимикатов.
Так, в 2006 г. при проведении 38 тысяч проверок территориальными органами Россельхознадзора было выявлено 928 случаев нарушений, связанных с оборотом контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, рассказывает В. Попович. В 94 случаях материалы были направлены в правоохранительные органы, прокуратуру и суд, наложено штрафов на сумму 1,1 млн рублей.
В 2007 г. число проверок увеличилось до 46 тысяч, а количество выявленных нарушений, связанных с оборотом контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, уменьшилось и составило 729 случаев, замечает В. Попович. В 93 случаях материалы были направлены в правоохранительные органы, прокуратуру и суд, собрано штрафов на сумму 1,9 млн рублей. Мы видим, что количество нарушений в прошлом году заметно снизилось, резюмирует чиновник. Да и контролирующие органы стали чаще применять штрафные санкции в отношении недобросовестных поставщиков.
Однако действующая сейчас система штрафов, которые начисляются за продажу подделок, малоэффективна, считает В. Попович. Предельный штраф во много раз меньше получаемой от этой незаконной деятельности прибыли, говорит он. Поэтому и производителям контрафакта, и продавцам выгоднее платить штрафы, чем прекращать торговлю подделками. Настало время пересмотреть и ужесточить законодательство в сфере борьбы с оборотом контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, предлагает чиновник.
Пока что вся борьба с контрафактными пестицидами в России похожа на борьбу с ветряными мельницами. Потому что подделок на рынке сельхозхимии меньше не становится. Просто они становятся более качественными, а их производители и продавцы – более изощренными.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи