ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.С. Строев: Будущее села - будущее России

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Орловской области Егор Строев ответил на вопросы «Крестьянских Ведомостей».

- Егор Семенович, вначале хотели бы от всей души поздравить Вас с высоким урожаем хлеба, выращенного на орловских полях – почти 2,5 млн т.
- Спасибо, объем действительно внушительный, особенно в пересчете на душу населения. По этому показателю мы в числе лидеров по России. К тому же, результат этого года превышает лучшие показатели советского периода. В этом результате воплощен самоотверженный труд всех участников формирования урожая, наших лидеров в производстве высококачественного продовольственного зерна. Хлеборобы области в очередной раз доказали свое умение эффективно работать в условиях рыночной экономики. Слагаемые успеха – стратегически верная, комплексная политика государства по поддержке крестьянства, привлечению инвестиций в АПК, твердая линия на техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, самое тесное сотрудничество с передовой аграрной наукой.

- Тема сельского хозяйства стала в последнее время одной из наиболее обсуждаемых в мировых и российских СМИ. Почему, как Вы считаете?
- Думаю, ответ очевиден. Мир стоит перед тяжелейшим глобальным вопросом: кто завтра будет кормить шестимиллиардное население планеты, численность которого стремительно увеличивается? Это значит, что при сохранении нынешних объемов производства продовольствия очень скоро ситуация на мировом рынке продуктов питания может резко обостриться, если не будут предприняты исчерпывающие меры по существенному увеличению объемов аграрного производства. Вопрос укрепления продовольственной безопасности в мире был среди главных в повестке дня прошедшей в этом году в Японии встречи «большой восьмерки». Отрадно, что лидеры других ведущих держав поддержали предложение нашего Президента Д.А.Медведева о проведении зерновых саммитов для решения продовольственных проблем, встреч министров сельского хозяйства государств «восьмерки». Голос России и этой сфере также становится все более весомым. В этой связи хочу подчеркнуть, что в России государственно мыслящие люди никогда не позволяли себе опускаться до рассуждений о том, что отечественное сельское хозяйство – это якобы «черная дыра». На современном этапе все отчетливее наблюдается озабоченность российского общества тем, как и в каком направлении, развивается наше село. Земля, хлеб, крестьянин как собственник – понятия для нас стратегические. И вы видите, что сегодня их восприятие постепенно выходит за рамки общенационального подхода.

- Неоднократно Орловская область становилась своеобразным «полигоном», где впервые в стране внедрялись новые формы и методы хозяйствования на селе. Какие меры помогли сохранить производственный потенциал и создать условия для дальнейшего роста?
- Орловская область исторически, действительно, всегда играла и продолжает играть важную роль в организации, отработке моделей сельскохозяйственного производства в стране. Еще с 80-х годов прошлого века на Орловщине началась работа по поиску новых методов и форм хозяйствования на селе. Стал внедряться коллективный подряд, были созданы арендные хозрасчетные звенья и бригады. Позже были созданы первые в стране фермерские хозяйства. Главная цель этих преобразований – формирование хозяйского отношения к земле, к средствам производства. В 90-е годы наши усилия были направлены на то, чтобы, двигаясь эволюционным путем, забрав все хорошее, что было в советское время, подготовить людей для работы в рыночной экономике. На первом этапе главной целью стала передача земли в собственность крестьян. Потом стали развивать фермерские хозяйства, решать другие вопросы управления аграрным комплексом, включая все возможные на тот момент формы – акционерные общества, кооперативы. Первыми в России у нас появились агрофирмы, а вслед за ними – крупные вертикально интегрированные структуры – агрохолдинги. Постепенно были сформированы принципиально новые подходы в управлении АПК, когда к нам приходят инвесторы и берут агрофирмы в аренду, а земля остается в собственности крестьян. При этом самое пристальное внимание обращено на коренные вопросы социального развития: газификацию, благоустройство, строительство дорог, школ, больниц. К настоящему времени по объему вложений в социальную сферу села мы превысили 80-е годы. Во все сельские районы, в тысячи населенных пунктов пришел газ.

- У вас огромный опыт руководства исполнительной властью региона. Какой баланс взаимоотношений власти и бизнеса в аграрной сфере вы считаете оптимальным? Какую роль должно играть государство в дальнейшем развитии АПК области?
- Раз и навсегда надо усвоить: сельское хозяйство – не просто отрасль экономики. Это и среда обитания, образ жизни народа, важнейший стратегический фактор закрепления территории за государством. Исторически так было и так будет. Поэтому, ни больше и ни меньше, сохраним село – сохраним завтрашний день! Мы всегда выступали за государственное регулирование рыночной экономики, рыночной стихии, если хотите. Роль государства здесь трудно переоценить. Посмотрите, что происходит в странах Евросоюза, где именно государство сначала поддерживало своих крестьян очень серьезными субсидиями, различными протекционистскими мерами, а теперь, опять же, именно государство пошло на такой шаг как отмена дотаций для АПК. Оставим за скобками обсуждение причин, вызвавших это решение, но очевидно одно - этого нельзя отрицать: аграрный сектор Европы более или менее успешно развивался, конкурировал на равных с той же Америкой в огромной степени за счет грамотного использования всего комплекса мер государственной поддержки. Единственный шаг назад мгновенно привел к сокращению сельхозпроизводства, стремительно поползли вверх цены на продовольствие. Учитывая, что Россия зависима от импорта продуктов питания, это отразилось и на стоимости продовольственной корзины и в нашей стране. Это для нас еще один урок. Надо, наконец, попробовать поучиться уже и на чужих ошибках. Государство должно оказывать помощь сельхозпроизводителям в освоении современных технологий, внедрении передовых методов организации производства, в создании условий жизни, которые обеспечивают желание работать на земле, сохранение сельского уклада. Селянам изначально должна быть обеспечена хорошая заработная плата, изначально должна приобретаться современная техника, строиться современные животноводческие комплексы, приобретаться высокоурожайные семена агрокультур. На уровне, соответствующем ХХI веку, должны решаться задачи социального развития села. Мы должны вести речь о привлечении в аграрный комплекс инвестиций и что не менее важно – квалифицированных кадров, в том числе наших соотечественников из разного «зарубежья»: людей родной веры, родной культуры. В настоящее время в числе наиболее актуальных задач государственной аграрной политики я назвал бы поддержку высокопродуктивного молочного и мясного животноводства, развитие растениеводства - на основе широкого внедрения передовых достижений науки. Решать их надо, в том числе, за счет привлечение инвестиций в АПК, в сельхозмашиностроение, в подготовку кадров, отвечающих потребностям нынешнего этапа. Также считаю актуальной поддержку малого бизнеса: фермерских хозяйств, личных подворий. В, частности, надо сделать все, чтобы торговые сети региона были доступны, открыты для наших сельхозпроизводителей.

- В последние годы существенно возрос интерес к агропромышленному комплексу Орловской области со стороны крупных бизнес-структур. Инвестиции в АПК региона уже исчисляются десятками миллиардов рублей. Каковы наиболее крупные проекты? Что, по вашему мнению, привлекает инвесторов на Орловщину?
- Привлекает выверенная инвестиционная политика, уважительное отношение к бизнесу, стабильность. Нам просто верят, потому и вкладывают деньги. Мы работаем над расширением рыночной инфраструктуры, поддерживающей инвестиционные процессы, постоянно совершенствуем нормативную базу инвестиционной деятельности. Что касается крупнейших инвестиционных проектов, то прежде всего называл бы компанию «Эксима». Ее долгосрочный проект нацелен на создание национального селекционно-гибридного центра по производству свинины и племенного молодняка (выращивание до 300 тысяч голов в год). Помимо селекционно-гибридного центра ведется строительство целого ряда мегакомплексов для производства мяса свинины. В настоящее время объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта, уже составляет более 7 млрд. рублей. 4 сентября в Троснянском районе состоялось открытие важнейшего объекта Знаменского национального генетического центра – племенного репродуктора на 4800 голов. В открытии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ С.Н.Алейник, генеральный директор компании «Эксима» Н.Я.Демин, вице-президент ОАО «Газпромбанк» А.В.Смирнов, генеральный директор Знаменского СГЦ Е.Н.Климова, руководители органов местного самоуправления, специалисты сельского хозяйства. Открытие данного племенного репродуктора – это реализация принципиально нового подхода к отрасли животноводства, который кардинально меняет лицо сельского хозяйства не только региона, но и всей страны. Проект по развитию чистопородного свиноводства реализуется в России впервые за всю историю отрасли. Речь идет о внедрении высочайшего уровня достижений генетики, других отраслей науки, самых передовых технологий, иных достижений научно-технического прогресса мирового значения. Проект архиважен не только для агропромышленного комплекса Орловщины, но и России в целом. Ведь, несмотря на рост поголовья свиней в России до 17,5 млн. голов, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличение этого показателя минимум в десять раз. Поэтому наша задача обеспечить высокопродуктивными образцами сельскохозяйственных животных не только свой регион, но и другие субъекты Российской Федерации. В области принята и программа развития молочного животноводства на 2008 – 2012 годы. Мы ее реализуем также вместе с инвесторами. В результате будет построено свыше 30 современных животноводческих комплексов не менее чем на 1000 – 1200 голов каждый, в том числе мегакомплекс на 5000 голов. Это позволит вдвое увеличить производство молока. Два комплекса, в ООО «Сабурово» Орловского района и ООО «Юпитер» Болховского района, уже построены. Уже начато строительство еще более десяти комплексов. За счет привлеченных инвестиционных ресурсов увеличиваются посевы зерновых, рапса, сахарной свеклы, ведется работа по переходу к глубокой переработке зерна и другой сельскохозяйственной продукции непосредственно на территории области. Так, например, в Свердловском районе введен в эксплуатацию завод по производству солода. Это позволило создать для сельских товаропроизводителей гарантированный рынок для реализации пивоваренного ячменя, который по качеству считается лучшим в нашей стране. После реконструкции завода растительных масел, область вышла на ведущие позиции в стране по объемам производства и переработки рапса. Создана целая сеть предприятий, которая обеспечивает поставки на село удобрений, пестицидов, разнообразной сельскохозяйственной техники и ее ремонт. В целом, в последние годы инвестиции стали не просто вложением финансовых средств в различные отрасли. По сути, они стали важнейшим инструментом отечественной экономики, прямым подтверждением доверия к регионам и стране в целом со стороны российского и иностранного бизнеса. Ежегодное увеличение притока инвестиций – неоспоримое тому подтверждение.

- Продовольственная безопасность – одна из «болевых точек» экономики современной России. О росте цен на продовольствие говорят везде: от сельского магазина до кремлевских кабинетов. Каковы потенциальные возможности региона внести свою лепту в снятие зависимости страны от продовольственного импорта в обозримом будущем?
- Потенциал региона в обеспечении продовольственной безопасности страны значителен. Расчеты специалистов показывают, что внедрение современной техники и технологий позволяет существенно увеличить производство зерна, сахара, растительного масла, молока, мяса, плодов и овощей. Еще в 1994 году нами была предложена программа производства на 40 миллионах гектарах пахотных земель Центральной России такого количества продовольствия, которое полностью обеспечило бы потребности страны. Задачи виделись в том, чтобы объединенными усилиями с федеральным центром комплексно решать кричащие в условиях конца ХХ века общегосударственные проблемы обустройства коренной России, обеспечения продовольственной безопасности. Как показал опыт, эти возможности могут быть реализованы лишь при условии последовательной реализации государственной политики по поддержке отечественных товаропроизводителей. Мы с вами уже сказали: именно сейчас такая поддержка более чем необходима.

- Как известно, в основе любого бизнеса – люди, их знания, профессионализм, мотивация к труду. Между тем, многое в создании условий для полноценной и эффективной работы зависит от власти. Социальная сфера, жилищные вопросы, условия жизни – все эти вопросы в масштабах региона может решить только государство. Какие усилия предпринимают орловские областные власти для решения социальных проблем жителей села?
- Будущее села зависит, прежде всего, от создания комфортных условий жизни и труда крестьян. И это – главный стимул для повышения привлекательности сельского образа жизни. С этой целью мы еще в советские годы реализовывали программы «60», «100». И они, действительно, имели значительный эффект. Отсталым селам и деревням давалась возможность как бы заново родиться: модернизировалась производственная база, строились школы, больницы, детские сады, возводились комфортные дома – как многоквартирные, так и индивидуальные. И люди с радостью принимали предложения обосноваться в этих новых населенных пунктах. В годы перехода к рынку мы взяли на вооружение лозунг построения многоукладной социально ориентированной рыночной экономики. Упор сознательно был сделан не только на внедрение современных методов организации производства, но и на социальное обустройство села. В течение десятилетия реализовывалась программа строительства жилья на селе «Славянские корни» (в ее рамках сельскими жителями построено почти 12 тысяч жилых домов). Сейчас, используя новые возможности, в области разработана программа малоэтажного строительства. Создана инвестиционно-земельная корпорация, которая будет обеспечивать выделение земельных участков под строительство жилья; такая работа развернулась уже в большинстве районов. В целом, к 2010 году намечено построить 4,5 тысячи домов. Значительная часть жилья будет построена в пригородных зонах. В ближайшие два года при поддержке «Газпрома» планируем также полностью завершить газификацию региона. Кроме того, на Орловщине удалось создать реально работающие фермерские хозяйства. В настоящее время наш регион находится в числе ведущих в России по уровню развития фермерства. А крепкий средний и малый бизнес в аграрном секторе, как известно, и есть основа обеспечения экономического достатка граждан, организации их жизни и быта. Новый этап в социальном развитии села начался, можно сказать, одновременно с двух направлений. Во-первых, государство начало реализовывать национальные проекты. В рамках федеральной и областной программ социального развития села выделяются значительные средства. Во-вторых, свой, и весьма весомый, вклад сделал бизнес – наши инвесторы. Сегодня стало уже в порядке вещей заключение соглашений с инвестиционными компаниями, где мы оговариваем их социальные обязательства: своего рода программу социальной ответственности бизнеса. Речь идет не только о высоких заработных платах, повышение которых должно идти с опережением инфляции, но и строительстве жилья, обеспечении работников полным социальным пакетом, подготовке и переподготовке кадров. Другими словами, меняется сама философия работы инвестиционных компаний. Этот сознательный поворот. Бизнесмены прекрасно понимают, что без главных инвестиций – инвестиций в человеческий капитал – нельзя добиться настоящего успеха. Я сказал бы даже, что переход экономики на инновационные рельсы, и в АПК в том числе, начинается именно с осознания бизнесом того постулата, что обеспеченный всем необходимым, хорошо обученный человек будет работать с большей отдачей.

- Наша беседа проходит накануне большого праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - Это главный праздник всей земледельческой России. - Что бы вы хотели пожелать аграриям Орловщины, их коллегам из других регионов?
- Для наших аграриев год выдался успешным. Как я уже сказал, достигнут рекордный рост объемов производства в растениеводстве. Крестьяне полностью обеспечили потребности области в высококачественном зерне. Расширяются объемы производства в перерабатывающей промышленности. Не смотря на то, что аграрный комплекс продолжает испытывать на себе диспаритет цен, большинство руководителей и специалистов не спасовало перед трудностями. Примеру ведущих сельхозорганизаций и фермеров следуют сотни хозяйств, расширяя посевные площади, развивая животноводство, грамотно применяя передовые технологии. Земля и хлеб, труд крестьянина – это основа благосостояния нации. Социально-экономический потенциал села имеет стратегическое значение для России. Орловцы искренне приветствуют предложенную руководством страны систему мер государственной поддержки отечественного АПК в рамках Госпрограммы, в которой развитие сельского хозяйства рассматривается как важнейшая общенациональная задача. В Орловской области мы и дальше будем работать над обеспечением наращивания объемов производства, реализацией инвестиционных проектов, комплексным решением социальных вопросов села. От всей души желаю вам, дорогие друзья, новых успехов, здоровья, благополучия, всего самого доброго. Только неустанным трудом, совместными усилиями мы сможем сделать российский аграрный комплекс более эффективным и динамично развивающимся на благо крестьянства и всего общества. Мы показали всему миру: Россия возрождается – в том числе и как великая аграрная держава!
Записал С. Ильин, "Ведомости. Орел", "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи