ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок селективных пестицидов близок к насыщению

Результаты исследования маркетингового агентства «Клеффманн-Агростат»

Маркетинговое агентство «Клеффманн-Агростат» ежегодно на протяжении уже более 15 лет проводит опрос российских земледельцев на тему применения средств защиты растений (СЗР) на полевых и специальных культурах. В 2012 г. были опрошены 1615 хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур, гороха, ярового и озимого рапса, кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы. Исследование проходило в 47 регионах России. Агрономы и руководители хозяйств отвечали на вопросы о том, какие препараты они применяли, на каких культурах, почему они выбрали эти препараты, кто им их рекомендовал, как долго они с ними работают и т.д. В результате получилась общая картина применения пестицидов на полевых культурах в РФ.

Рост замедлился

В 2012 г. наблюдался небольшой рост площадей однократной обработки селективными гербицидами, фунгицидами и инсектицидами — всего на 2%, или с 80,4 до 81,8 млн га. Это говорит о насыщении рынка селективных пестицидов, по крайней мере, до выхода препаратов с новыми действующими веществами.

Соя прибавляет

Небольшой рост площадей однократной обработки обусловлен, в первую очередь, сокращением применения гербицидов на зерновых культурах, особенно в регионах, пострадавших от засухи — на Урале и в Сибири. Уменьшилось и число фунгицидных обработок на этих культурах и горохе. Вслед за падением посевной площади снизилось применение гербицидов на подсолнечнике и сахарной свекле.

Зато соя, как перспективная культура с высокой рентабельностью, наоборот, продемонстрировала рост применения пестицидов в площадях однократной обработки.

Сибирь экономит

В основных сельскохозяйственных регионах — на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье — наблюдалось увеличение общего применения СЗР. Рост площади однократной обработки продемонстрировали также Урал и Поволжье. В то же время, в пострадавшей от засухи Западной Сибири применение пестицидов заметно сократилось, в основном за счет гербицидов.

Нужны новинки

В целом, в 2012 г. темпы роста использования пестицидов немного сократились. Это говорит о том, что рынок этих препаратов приближается к насыщению. Конечно, серьезное влияние на применение всех типов СЗР оказывают погодные условия. Это отчетливо наблюдается в последние три года и характерно для сложившейся системы защитных мероприятий.

С выходом новых поколений препаратов с новыми действующими веществами ситуация может измениться как в сторону увеличения количества обработок, так и в сторону их сокращения за счет применения комбинированных препаратов.

Зоя Тимофеева, главный специалист OOO «Агростат»

Новое место статьи