ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Выставка станет главной сельскохозяйственной Меккой"

11 октября глава Минсельхоза России А.В. Гордеев принял участие в торжественной церемонии открытия юбилейной Российской агропромышленной выставки-ярмарки "Золотая осень-2008".

"Ровно 10 лет назад Правительство Москвы и Минсельхоз России приняли решение о проведении ежегодной выставки-ярмарки "Золотая осень", приуроченной к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности", - сообщил Алексей Гордеев на открытии. За эти годы, отметил министр, "Золотая осень" превратилась в мост дружбы, связывающий село и город".
Многочисленных гостей и участников выставки приветствовали премьер-министр РФ Владимир Путин, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, мэр Москвы Юрий Лужков.
В этом году в выставке принимают участие более 2 тысяч предприятий из России и 30 стран мира, министры сельского хозяйства Греции, Кипра, Украины и вице-премьер Республики Беларусь. Тематика "Золотой осени" охватывает все направления сельского хозяйства.
"Здесь встречаются специалисты, представляющие различные отрасли АПК, мы познаем новые технологии, инновационные процессы, заключаются контракты, и это стало уже традицией", - сказал Алексей Гордеев.
Вместе с тем глава Минсельхоза подчеркнул, что "эта выставка организована и для простых потребителей, производителей сельхозпродукции". "На территории Москвы в рамках "Золотой осени" открыто около сотни ярмарок, где сельхозпроизводители напрямую горожанам могут предложить свежую натуральную продукцию по низким ценам", - отметил Алексей Гордеев.
Министр выразил надежду, что "выставка станет главной сельскохозяйственной Меккой, и мы получим новый импульс к развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности".
После осмотра экспозиции, разместившейся на 80 тыс. кв. м, Алексей Гордеев встретился с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником. "Мы договорились, что Украина будет очень мощно представлена на "Золотой осени" в будущем году и сделает это для себя главным международным выставочным проектом в аграрной сфере", - сообщил глава Минсельхоза.
В свою очередь Россия будет принимать участие в аналогичной аграрной выставке, которая проходит на Украине летом. "Мы тоже развернем там свою экспозицию, представим новые технологии и инновации, поэтому будем считать, что эти выставки являются мостом для интеграции двух крупных агарных стран", - сказал Алексей Гордеев.
Кроме того, он проинформировал, что "на сегодняшний день Украина, Россия и Казахстан заинтересованы в координации действий на мировом рынке зерна". "Эта тема будет звучать на Всемирном зерновом саммите в Москве в июне будущего года, проведение которого инициировал президент России Дмитрий Медведев на саммите "большой восьмерки" в Японии", - сообщил министр.
В рамках выставки состоялась пресс-конференция "Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса России" с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Козловым.
Главным событием дня стало открытие первого павильона Международного выставочного комплекса. Здание нового павильона является частью городской программы по модернизации выставочного центра, его площадь - около 56 тысяч квадратных метров. Строительство всего комплекса по плану завершится в 2011 году.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи