ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В.В. Путин: "Селяне заслужили благодарность и внимательное к ним отношение"

13 октября Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации.

На заседании Правительства РФ В.В.Путин, обращаясь к Министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву, поблагодарил Министра и всех организаторов за такое и полезное, и красивое мероприятие и просил сказать А.В. Гордеева несколько слов о завершении сбора урожая и по результатам.
А.В.Гордеев сообщил, что "сегодня можно представить итоговый доклад по уборке урожая. Как Вы отметили, мы сработали хорошо. Уже точно можно сказать, что у нас будет более 100 млн тонн зерна в чистом весе. Это объемы, примерно сопоставимые с урожаем 1992 года, 1991 года, когда у нас была еще плановая экономика, и посевных площадей было гораздо больше. При этом мы получили наивысшую за всю историю России урожайность с одного гектара. И, если говорить о пшенице, как о главном продукте, важно отметить, что намолочено 65 млн. тонн пшеницы. Это тоже рекорд за всю историю России. То есть главного зернового продукта у нас и на продовольственные, и на фуражные цели будет с избытком. И важно сейчас, развивая экспорт, тем не менее, сохранить зерно и на потребление и пополнение запасов. Такие поручения Виктор Алексеевич (Зубков) нам уже дал, и мы в оперативном режиме постоянно докладываем. Основные округа, которые внесли вклад - я имею в виду субъекты Российской Федерации - это Южный округ, Центральный округ и Приволжский округ, где существенно превышены сборы урожая по сравнению со всеми последними годами. Хороший урожай в текущем году и сахарной свеклы, семян подсолнечника, овощей, картофеля. По всем этим культурам наблюдается ощутимый рост. Если в целом подводить итоги, то за девять месяцев обеспечен неплохой прирост в сельском хозяйстве - более 5%. Это для сельского хозяйства высокие темпы. За последние семь лет это наиболее высокая динамика. Сейчас мы сосредоточили все внимание на севе озимых культур. Очень важно его тоже организованно провести. И уже ведем подготовку к весенне-полевым работам, закупаем заблаговременно и удобрения, и горюче-смазочные материалы. Есть определенные вопросы, но поручение дано Министру финансов и мне. Мы с Алексеем Леонидовичем (Кудриным) буквально завтра-послезавтра встречаемся и подробно эту обстановку обсудим. Спасибо за слова благодарности. Я думаю, крестьяне России в этом году хорошо поработали и ее заслужили".
В.В.Путин подчеркнул, что его слова - "слова благодарности, конечно, прежде всего - селянам, тем людям, которые работают на земле. Они заслужили и эту благодарность, и внимательное к ним отношение". Он обратил внимание В.А. Зубкова, А.В. Гордеева, Министра экономического развития, Министерства финансов на то, что "нам нужно с особым вниманием отнестись к сельхозмашиностроению, нужно создать условия для этой отрасли экономики с тем, чтобы она сохранила набранные темпы, а, может быть, и увеличила их. Нужно внимательно посмотреть на программы развития животноводства, на программы по молоку, по сохранению набранного темпа в зерновых культурах. У нас для этого есть все возможности. Заявлены большие, масштабные цели, и они у нас прописаны на бумаге, обеспечены финансированием. Необходимо своевременно это финансирование обеспечить".
"Еще один вопрос, который селяне постоянно поднимают, сказал В.В. Путин, - это компенсации на ГСМ. Но я при этом обращаю внимание Министерства сельского хозяйства: Минфин выделил в этом году дополнительные ресурсы - 21 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства определило приоритеты. И компенсация на ГСМ в эти приоритеты, к сожалению, не попала. Но это ваше решение. Это не значит, что не будет соответствующих компенсаций. Нужно проработать, как Вы и докладывали, нужно будет посмотреть на объемы и ценовые показатели реализации этой продукции по году и в конце года или в начале следующего года определиться с компенсацией. Но сделать это нужно".
www.government.ru

Новое место статьи