ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Посевная под угрозой срыва

Растениеводы до сих пор ждут деньги из госказны

Поступление федеральных денег в регионы по традиции запаздывает, а без субсидий выполнить план по весеннему севу будет затруднительно. Эти вопросы господдержки растениеводства оказались в центре внимания бизнесменов и чиновников на II Международной агротехнологической конференции "АгроHighTech - XXI".

"Семян в стране достаточно, ГСМ тоже - не хватает денег, чтобы эти ресурсы задействовать. На юге и в центральной полосе справятся, а вот в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири с финансами у аграриев дела плохи, - сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Мы поднимали этот вопрос загодя, но понимания не нашли. После того как я заявил о грядущем провале посевной, министерство пересмотрело свою позицию и теперь еженедельно проводит с банкирами совещания на тему кредитования сельхозпредприятий для проведения весенне-полевых работ. Условия и сроки согласования таких кредитов - отдельная проблема. Главное сейчас, чтобы министерство вовремя "спустило" деньги на субсидирование процентных ставок, а регионы их быстро раздали хозяйствам. Тогда есть шансы засеять яровыми 28 млн гектаров, что даст нам 48-50 млн тонн зерна".

Деньги из госказны растениеводы ждут со сдержанным пессимизмом, пишет "Российская газета". Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев заверил их в том, что трансферты начнутся со дня на день: "С 20 регионами уже подписаны соглашения о софинансировании мероприятий госпрограммы поддержки сельского хозяйства. Задержки с поступлением средств чисто технические, а в целом денег на проведение весеннего сева запланировано больше, чем год назад".

Воронежским хозяйствам запастись семенами помогли областные власти, сделав акцент на тех, кому яровые нужны в качестве корма для свиней. Дело в том, что обещанные федеральным центром компенсации затрат на резко подорожавшие корма до регионов тоже не доведены. По словам Юрьева, объемы выплат сейчас обсуждаются с минэкономразвития. В 2013 году эта мера помощи будет разовой, а в дальнейшем трансформируется в инструмент поддержки доходности.

Вступление России в ВТО заставило чиновников изменить госпрограмму развития АПК на 2013-2020 годы. Так, вводятся выплаты на килограмм реализованного товарного молока (для высшего сорта - 1,2 рубля, для первого - 40 копеек). В перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на субсидирование кредитов, включат переработчиков (например, производителей сыров) и владельцев оптово-логистических центров.

Некоторые новеллы показались экспертам спорными. В первую очередь - субсидирование затрат на гектар посевных площадей. В 2012 году господдержка в пересчете на гектар составляла около 500 руб., теперь же она снизится до 210-215 руб. "Это размазывание денег тонким слоем выгодно прослойке аграрных "рантье", которые не приносят пользы экономике. В Европе подобная поддержка нацелена на сохранение фермерства и сельского уклада жизни. У нас не так. Мы должны создать конкурентоспособное сельхозпроизводство и удержать людей на земле", - подчеркнул воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Новое место статьи