ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Запрет пестицидов намного повысит стоимость продовольствия

Европейские исследователи предупреждают Европарламент, что запрещение многих пестицидов повысит стоимость продовольствия до 70%.

Как передает собственный корреспондент ИА «УНИАН» в Брюсселе, об этом говорится в представленных результатах исследования Европейского центра исследований в области сельскохозяйственной, региональной и экологической политики.
Согласно результатам исследования, в случае внедрения нового законодательства ЕС, которое сейчас рассматривается в Европарламенте, в соответствии с которым много пестицидов будут запрещены к использованию в ЕС, при худшем сценарии цены на зерновые возрастут на 73%, на овощи – на 104%.
При этом, даже при позитивном сценарии, новое законодательство приведет к росту цен, по меньшей мере, на 20% на такие ключевые позиции как пшеница и картофель.
Исследователи считают, что новое законодательство может превратить Евросоюз в чистого импортера продовольствия, в частности, благодаря росту производства пшеницы в США, Мексике, России, Белоруссии, Украине, Южной Африке, Китае и Австралии.
«Все посевы нуждаются в защите от болезней и паразитов. Если убрать средства, которыми пользуются фермеры для защиты посевов, урожаи уменьшатся», - заявил по этому поводу генеральный директор Европейской ассоциации защиты посевов Фридхельм Шмидер.
«Европейские политики еще даже не оценили всех последствий от внедрения этого законодательства на стоимость нашего продовольствия», - добавил он.
В связи с этим Европейская ассоциация защиты посевов уже призвала Европарламент и Еврокомиссию провести независимое всеобъемлющее исследование возможных последствий от внедрения нового законодательства об использовании пестицидов в странах-членах ЕС.
Еврокомиссия выступила с предложениями о пересмотре Директивы ЕС от 1991 года об использовании пестицидов и средств защиты растений в ЕС, предлагая запретить для использования много видов пестицидов.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи