ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Там, где лен шумел

Россия занимает третье место среди мировых производителей льноматериалов. Почти все, что мы производим, экспортируется на мировой рынок по высоким ценам. К 2010 г. около 70% одежды в мире будет изготовлено из льняных и содержащих лен смесовых тканей, прогнозируют специалисты. Спрос на лен будет расти и внутри России.

Развитие льноводства вошло в Госпрограмму на 2008-2012 гг., что предполагает материальную поддержку этого направления. Все перечисленное должно способствовать широкому распространению культуры на отечественных полях. Посевные площади под лен в России практически постоянно сокращались со времен распада СССР.

Посевные площади под лен
За последние 9 лет сложилась следующая ситуация с посевными площадями и урожайностью льноволокна:

Посевные площади под лен, урожайность льноволокна

Произошло и снижение урожайности льна.

В начале 80-х годов ХХ века Россия практически перестала экспортировать льноволокно, став его импортером.

Принятая Правительством РФ Федеральная целевая Программа «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 гг.» из-за отсутствия достаточного финансирования (было выделено только 38% от запланированных объемов денежных средств) не принесла существенных результатов.

С такой информацией «Крестьянские Ведомости» ознакомил Сергей Белопухов, завкафедрой физической и коллоидной химии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

По его словам, роста производства льна-долгунца и расширения посевных площадей в России в последние годы практически не происходило.

По данным Росагроинформ за период с 2001-2006 гг., произошло снижение объемов производства волокна с 50 тыс. т до 36 тыс. т.

Критическое состояние наблюдается и в материально-технической базе льняной подотрасли. Физический износ основных фондов в хозяйствах составляет 35,8%, на льнозаводах – более 50%, коэффициент обновления – менее 3%, рассказал Белопухов.

Резко сократилось внесение минеральных и органических удобрений в почву, практически прекращено известкование кислых почв. Все это приводит к тому, что фактическая урожайность льноволокна составляет 30% от потенциально возможной урожайности сорта.

Однако высокое качество льняной ткани и относительная нетребовательность льна к условиям обитания должны привлечь больше сельхозпроизводителей к льнопроизводству.

По физико-механическим характеристикам льняное волокно превосходит хлопковое и шерстяное. Производство высококачественного волокна экономически выгодно, так как из 1 кг льноволокна высоких номеров можно получить около 10 м2 батиста, или до 3-4 м2 полотна, или 2-3 м2 технических тканей или парусин брезентовых.

По словам Белопухова, натуральная льняная ткань в отличие от синтетической не накапливает статическое электричество и обладает высокой паро- и воздухопроницаемостью. Сохранность пищевых продуктов в мешках из льняных материалов выше, чем в мешках из искусственных тканей.

Также, по словам Белопухова, специально обработанную костру льна можно использовать в качестве биологической добавки в кормовые смеси.

В настоящее время лидер мирового производства льноволокна – Китай. В 2007 г. он произвел его в количестве 85 тыс. т льноволокна, Франция – 62 тыс. т, Россия – около 55 тыс. т.

Совещание, которое провел Президент России Дмитрий Медведев в Иваново в мае нынешнего года, дает новый импульс развитию льноводства в стране, считает Сергей Белопухов. По разным оценкам, площади под лен необходимо в России необходимо расширить как минимум до 300 тыс. га.


www.agronews.ru

Новое место статьи