ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Падение пшеницы

Российский зерновой союз просит государство убрать с рынка излишки.

Кризис перепроизводства - самый большой кризис для крестьян, заявил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. По прогнозу РЗС, валовый сбор зерна в этом году составит 107-108 миллионов тонн против 81,8 миллиона тонн в прошлом году.
Это намного больше, чем необходимо на все российские внутренние нужды. При этом цены на мировом рынке снижаются. Поэтому цены на зерно не устраивают растениеводов.
Аркадий Злочевский считает, что в сложившихся условиях проблему излишков зерна на рынке должно решать государство. Дело в том, что в мире достаточно стран, готовых купить наше зерно.
Но у них в условиях мирового финансового кризиса нет на это денег. Необходимо выдать им так называемые связанные кредиты, которые можно использовать исключительно на покупку нашего зерна.
Кроме того, Аркадий Злочевский заявил, что закупочные интервенции, которые проводит на зерновом рынке государство, проходят вяло. "Государство обладает ресурсом, который позволяет снять с рынка 7 миллионов тонн зерна", - сообщил президент РЗС. По его мнению, это достаточно большой объем, который позволит уменьшить давление излишков на рынок.
Аркадий Злочевский отметил, что в России сейчас пытаются запустить механизм залоговой закупки зерна. Он позволит растениеводам сначала продать урожай государству по сравнительно низкой цене.
А затем, если будет выгодно, выкупить его и продать на рынке дороже. "Если эти механизмы будут оперативно запущены, появится возможность вовремя профинансировать и оперативно провести весенние полевые работы", - заявил Аркадий Злочевский.
Н. Садовников, www.rg.ru

Новое место статьи