ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАС признала "Еврохим" нарушившим закон

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала "Еврохим" и ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" нарушившими ст. 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Как пояснили РБК в ФАС, теперь "Еврохиму" и Ковдорскому ГОКу будет направлено соответствующие решение ФАС в установленный законом срок.

В июле 2008 г. ФАС возбудила дело в отношении "Еврохима" и Ковдорского ГОКа, обвинив их в отказе продать апатитовый концентрат торговому дому ГМЗ. По мнению ФАС, Ковдорский ГОК является участником коллективного доминирования совместно с "Апатитом", входящим в структуру "ФосАгро". В 2001 г. ФАС, разрешая Ковдорскому ГОКу войти в состав "Еврохима", не давала своего согласия на то, что ГОК прекратит поставки сырья на рынок.
Сегодняшнее решение ФАС является серьезным ударом по репутации "Еврохима", т.к. штрафы, которые может наложить ФАС на "Еврохим", как ранее рассказал газете "РБК-daily" Михаил Сайно из ИК "Брокер­кредитсервис", несопоставимы с размером прибыли, которую химическая компания может потерять, если начнет делиться апатитом. Однако не исключено, что в связи с мировым финансовым кризисом, который уже затронул и Россию, "Еврохим" может ощутить и этот штраф.
Как пишет сегодня "Коммерсантъ", производители минудобрений впервые признались, что кризис дошел и до их отрасли. Вчера состоялась встреча главы совета директоров "Еврохима" Андрея Мельниченко (владеет 95% акций компании) с президентом Дмитрием Медведевым. Как пишет "Коммерсантъ", А. Мельниченко рассказал Президенту, что химиков тоже настиг мировой финансовый кризис, и спрос на минудобрения резко упал. "Сейчас сезон закупки удобрений в Бразилии, - привел пример А.Мельниченко. - В нормальном режиме такие страны импортируют большой объем продукции. На этот момент должно быть закуплено примерно 7 млн т удобрений, а закуплено чуть более 1 млн т". По мнению Андрея Мельниченко, в 2009 г. ситуация вряд ли улучшится и может произойти затоваривание рынка.
Что касается внутреннего рынка минудобрений, то, по словам А. Мельниченко, тут также есть проблемы. "Страна собрала большой урожай, однако финансовый кризис и здесь сыграл плохую роль: есть проблемы с экспортом зерна, — пояснил бизнесмен. — То есть сейчас есть проблемы с реализацией накопленного зерна, и, как следствие, наш сельхозпроизводитель тоже лишен доступа к финансовым ресурсам". Глава "Фосагро АГ" Максим Волков подтверждает, что "у сельхозпроизводителей нет денег для оплаты удобрений даже по низкой стоимости". Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в одной из химических компаний считает, что на данный момент на рынке удобрений "ситуация, близкая к катастрофе".
Минерально-химическая компания "Еврохим" создана в 2001 г. и представляет собой вертикально интегрированную структуру, управляющую крупнейшими российскими предприятиями по выпуску продукции основной химии и сырья для ее производства. Объединяет производственные предприятия ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит также ООО "Еврохим-ВолгаКалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). Андрей Мельниченко контролирует 95% агрохимического холдинга "Еврохим".
top.rbc.ru

Новое место статьи