ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Поможет ли антикризисный пакет АПК?

В субботу на совещании Президента РФ Дмитрия Медведева с членами Правительства был принят комплекс мер по поддержанию реального сектора российской экономики. Решено выделить госсредства на покупку жилья, кредитовать завершение проектов долевого строительства, увеличить объем поддержки машиностроения, малого бизнеса и сельского хозяйства. Подобные пакеты антикризисных мер ранее уже были рассмотрены и приняты рядом европейских государств.

В российском варианте поддержку получат «эффективные сельскохозяйственные проекты».
Как заявил представитель Кремля, с этой целью будут увеличены уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга. Кроме того, Правительство поддержит ведущие торговые сети предоставлением кредитов. Ведущие российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения собираются поддерживать путем предоставления долгосрочных кредитов, а также за счет расширения кредитных возможностей лизинговых компаний.
Сельхозпроизводители в ближайшее время могут перейти к прямым соглашениям с торговыми сетями.
По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, вместе с крупнейшими банками в сфере кредитования АПК - Сбербанком, Россельхозбанком, Газпромбанком, МДМ, ВЭБом и ВТБ Минсельхоз определит приоритеты по финансированию проектов в сфере сельского хозяйства. Рабочая группа будет отслеживать ситуацию и ежедневно докладывать первому вице-премьеру. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев возглавил антикризисную рабочую группу в сфере АПК.
"Мы не должны допустить сбоев на рынке продовольствия, так как любой сбой - это ажиотаж, возросший потребительский спрос, напряжение в обществе", - отметил Зубков, предупредив, что Правительство намерено вмешиваться в случае проблем на рынке.
Своевременность мер, принятых Правительством, подтверждают события в регионах.
В прошедшие выходные проходила пресс-коференция «Инвестиционные возможности Псковской области». Губернатор области Михаил Кузнецов рассказал о том, как сильно возросли инвестиции в АПК его региона. В 2006 году долгосрочных кредитных соглашений было заключено на сумму 60 млн рублей, а за в 2007 год сумма превысила 3 млрд рублей. В качестве примера успешного вложения денег в АПК, губернатор привел ЗАО "Великолукский молочный комбинат" (ВМК).
Скорее всего, именно такие проекты смогут получить поддержку правительств в рамках нового пакета антикризисных мер.
Председатель Совета директоров предприятия Дмитрий Матвеев сообщил, что взят курс на построение агрохолдинга, с целью охватить практически все сферы деятельности в сельском хозяйстве: производством молочных товаров, овощей, зерна, мяса и семян. В настоящее время строятся четыре мегафермы на 1200 голов КРС каждая. По словам Д. Матвеева, агрохолдинг к 2014 планирует создать 26 таких молочно-товарных комплексов. 3600 молочных коров для первых четырех мегаферм прибудут из Австралии. Шведская компания De Laval осуществляет консультацию проекта.
По данным пресс-релиза ВМК, строительство агрохолдинга на территории Псковской области «связано с государственной политикой по поддержке и развитию сельского хозяйства, одобрено Министерством сельского хозяйства РФ и включено в проект «Развитие АПК»». Проект признан крупнейшим в Северо-Западном округе. Только в создании четырех мегаферм вложено 3 млрд руб, из которых 2,5 млрд - кредит Сберегательного банка РФ и 0,5 млрд - собственные средства ВМК. К 2013 году общий объем инвестиций превысит 20 млрд рублей. Срок окупаемости каждого комплекса, по расчетам ВМК, составит 8 лет. Скорее всего, предприятие попросит поддержку со стороны государства.
Со стороны все выглядит продуманно, но уже не один раз импортный скот погибал в условиях российского управления: у нас все еще мало специалистов, способных обращаться с высокопроизводительными коровами. К тому же известно, что КРС плохо переносит дорогу, а в данном случае предстоит проделать путь из Австралии.
Этот пример хорошо иллюстрирует сложности определения «эффективного проекта».
В таком же положении - незавершенное строительство - сегодня по стране находятся около трех тысяч предприятий. Здесь и мегафермы, и свинокомплексы, и современные птицеводческие производства. Именно для завершения строительства и скорейшего введения объектов в строй и направляются, в первую голову, «живые деньги».
Но, с другой стороны, желающих получить помощь будет больше, чем возможностей государства, и это породит споры и конфликты между регионами и проектами. Ведь даже самые благие предпринимательские намерения могут закончиться банкротством, особенно в такой непредсказуемой сфере как сельское хозяйство.
Какое предприятие следует считать эффективным, и по каким критериям это будет определяться? Эти непростые вопросы еще предстоит решить антикризисной рабочей группе в сфере АПК.
И. Дашковский, Великие Луки - Москва, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи