ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Будут ли в 2009 году новые голодные бунты?

Финансовый крах может реально усугубить продовольственный кризис.

Генеральный директор ФАО Ж. Диуф считает, что в условиях финансового краха руководители некоторых государств могут принять ошибочное решение и снизить объем помощи развивающимся странам. Кроме того, могут быть введены дополнительные барьеры в торговле. В конечном счете ситуация только ухудшится.
Ж. Диуф выступил на заседании комитета ФАО по проблемам продовольственной безопасности. Руководитель ФАО подчеркнул, что такие действия могут усилить риск возникновения в будущем году нового продовольственного кризиса.
По мнению ФАО, самое главное заключается в том, что продовольственные бунты могут вспыхнуть, несмотря на ожидаемый хороший урожай в нынешнем году. Этому есть подтверждения. В начале октября обнародованы данные о состоянии зерновых в мире. Предполагается, что урожай увеличится по сравнению с прошлым годом почти на 5% и составит 2232 млн тонн. Несмотря на это, из-за бедственного положения с продовольствием 36 стран мира нуждаются в срочной международной помощи. Такая ситуация там сложилась по многим причинам – это неурожай, внутренние и внешние конфликты, высокие цены на продовольствие.
Как указал Ж. Диуф, неопределенность на международных рынках и угроза глобального спада в экономике могут создать искушение некоторым странам усилить протекционистские мероприятия и пересмотреть свои обязательства относительно оказания помощи. Приходится сожалеть, если так произойдет и исчезнет желание оказывать помощь, подытожил Ж. Диуф.
Финансовый кризис, который наступил буквально вслед за недавним продовольственным, в результате которого в нищету и голод было ввергнуто дополнительно 75 млн человек только в 2007 году, усилит тяжелое положение в странах третьего мира. Как выразился руководитель ФАО, в прошлом году ситуация накалилась до предела, а в будущем году может вспыхнуть настоящий пожар.
Есть еще над чем подумать. Цены на товарных рынках в настоящее время падают, в основном по причине предполагаемого хорошего урожая. Учитывается и замедление экономического роста. Все это может вызвать сокращение посевных площадей и последующее снижение урожая в ведущих странах – экспортерах продовольствия. Поскольку переходящие запасы остаются на низком уровне, в этом случае в будущем году может случиться повторный рекордный всплеск цен, а это катастрофа для миллионов людей, поскольку у них окажется очень мало денег при отсутствии кредита.
Последствия финансового кризиса можно будет ощутить в развивающихся странах и на уровне макроэкономики.
Ведущие страны мира («восьмерка») приняли решение искать варианты обеспечения продовольственной безопасности. Такие предложения были сделаны и в Риме на встрече ФАО по проблемам, связанным с ростом цен на продовольствие. Руководитель ФАО в этой связи отметил, что необходимо проявлять политическую волю и не ослаблять усилия в этом направлении.

Факты.

Согласно оценке ФАО на начало октября, сбор зерна составит в нынешнем году 2232 млн тонн. Это намного больше, чем в прошлом году.
В этой связи предполагается рост переходящих запасов. Даже, несмотря на рост потребления, в ФАО считают вполне вероятным рост мировых переходящих запасов на 8%.
36 стран мира по-прежнему нуждаются в продовольственной помощи.
По отдельным регионам мира ситуация с урожаем выглядит следующим образом. В Китае и Индии ожидается рекордный урожай зерновых. В целом это компенсирует падение сбора зерновых в Пакистане и Иране.
Больше зерна получено в Южной Америке, где в первую очередь увеличили площади под зерновые. Погодные условия были хорошими. Хорошими были и цены, что послужило неплохим стимулом.
Если говорить о Северной Америке и странах Европы, то, согласно первоначальным прогнозам, там отмечается снижение площадей пшеницы под будущий урожай. Причина – предполагаемое падение цен на зерно в 2009 году, а также рост затрат в данный момент на посевные работы (высокие цены на ГСМ, химикаты).
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи