ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

За колбасой не постоим

Виктор Зубков уверен, что сбоев на рынке продуктов питания не будет.

Антикризисная рабочая группа в сфере агропромышленного комплекса была создана в минувшую субботу. Первый вице-премьер Виктор Зубков, комментируя это решение журналистам, заявил, что правительство не допустит сбоев на рынке продовольствия.
Рабочая группа, которую возглавил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, будет "мониторить ситуацию" и каждый день докладывать первому вице-премьеру.
Решение о создании рабочей группы было принято в ходе совещания с участием представителей минсельхоза, крупного аграрного бизнеса и шести банков, которые активно кредитуют агропромышленный комплекс. В последнее время банки вынуждены повышать процентные ставки, пересматривать и ужесточать другие условия кредитования. Из-за этого под угрозой оказалось выполнение государственной программы развития агропромышленного комплекса, важнейший элемент которой - субсидирование государством процентных ставок по кредитам.
На совещании у Виктора Зубкова аграрии добивались сохранения объемов кредитования, которые планировались на 2009 год. Банкиры сделали встречные предложения, но комментировать их журналистам первый вице-премьер не стал. Виктор Зубков подчеркнул, что сельское хозяйство сейчас находится на подъеме и банки заинтересованы в продолжении кредитования АПК.
Теперь рабочая группа, в которую вошли и банкиры, определит "приоритеты по финансированию проектов в сфере сельского хозяйства". Возможно, в условиях дефицита финансов придется "приостановить часть объектов" во имя продолжения работ на более важных направлениях.
Кроме того, участники совещания остановились и на проблемах, которые возникли в связи с дефицитом кредитных ресурсов у продовольственных торговых сетей. Некоторые из них были вынуждены увеличить срок возврата денег за поставленный товар до 90 дней. А это категорически не устраивает поставщиков. Виктор Зубков полагает, что торговые сети тоже нуждаются в поддержке. В ближайшее время он намерен собрать и их для того, чтобы определить механизмы государственной помощи. В конечном счете она должна сработать и в интересах потребителей, и в интересах производителей продовольствия.
В последнее время агропромышленный комплекс не может пожаловаться на невнимание властей. Недавно премьер-министр Владимир Путин на встрече с Алексеем Гордеевым сообщил, что аграрии получат 10 миллиардов рублей в качестве компенсации роста цен на нефтепродукты. А в прошлую пятницу под непосредственным влиянием Виктора Зубкова Российская ассоциация производителей удобрений и Агропромышленный союз России подписали соглашение по долгосрочному обеспечению АПК минеральными удобрениями.
"Химики" обязались вплоть до 2012 года наращивать объемы поставок на российский рынок, а также раз в полгода декларировать цены.
По словам Виктора Зубкова, он не будет настаивать на продлении действия повышенных экспортных пошлин на минеральные удобрения, если стороны будут соблюдать условия соглашения.
Кстати, Виктор Зубков особо обратил внимание на слова о социальной ответственности бизнеса, которые предваряют текст заключенного соглашения. И заявил, что в перспективе подобные документы могут быть заключены и между производителями продовольствия и торговыми сетями. По его мнению, это позволит "убрать посредников и все жулье, которое там крутится".
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи