ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китай сократит импорт российских минудобрений

Мировой финансовый кризис «докатился» и до российских производителей минеральных удобрений, рассказала «ChinaPRO» экономист Т. Горина.

По ее словам, спрос на минудобрения падает вследствие неплатежеспособности отечественных сельхозпроизводителей и наращивания собственного производства странами импортерами.
Россия является одним из крупных поставщиков в КНР, но в последнее время Китай наращивает собственные производственные мощности и в условиях кризиса может сократить долю импорта, прогнозируют эксперты. В сезон закупки удобрений, например, Бразилия, закупает в России около 7 млн т минудобрений, а сейчас выкупила чуть более 1 млн т, приводит цифры Т. Горина.
Если ситуация не улучшится, то произойдет затоваривание рынка, опасаются российские производители минудобрений.
На внутреннем рынке минудобрений также наблюдаются проблемы. Несмотря на собранный в России большой урожай, остаются проблемы с реализацией накопленного зерна, а, значит, сельхозпроизводитель тоже лишен доступа к финансовым ресурсам, поясняет эксперт.
Как рассказала аналитик ГК «Алор» А. Люканова, после нескольких лет роста и достижения рекордных значений летом текущего года, на рынке минудобрений началось снижение цен. По оценкам «Алора», потребность Китая в минудобрениях составляет порядка 3 млн т в год.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи