ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сказка на огороде

Жители станицы Холмской вырастили в своем саду дерево Чингисхана.

Почти сто экзотических растений со всего мира цветут в саду семьи Мороз из станицы Холмской.
Полюбоваться удивительным кубанским садом приезжают даже владельцы оранжерей из других стран.
Уникальный сад с двумя прудами и необычными грядками, похожими на изящные ниши из речного камня, возделан на 14 стандартных сельских сотках. Лет двадцать назад (тогда в Холмской все огороды были окутаны пленочными огурцово-помидорными туннелями) супруги Мороз взяли да и посадили у себя экзотический китайский финик унаби. Кстати, ездили за ним в знаменитый ялтинский Никитский ботанический сад. Вскоре к финику прибавилась японская мурайя. Без нее, по преданию, ни в один военный поход не отправлялся Чингисхан, а в саду японских императоров чудодейственный куст охраняли стражники.
- С виду это маленькие лиловые колокольчики, которые потом превращаются в красные плоды, - показывает корреспондентам "РГ" редчайшее растение Светлана Мороз. - А в древние времена в Японии, если кто-то осмеливался выращивать мурайю на своем участке, могли даже казнить. Считалось, что она чудодейственным образом укрепляла силы хозяина, и поэтому растение могли культивировать только избранные члены общества.
Мы вдыхаем пахучий "запретный" аромат. То ли самовнушение действует, но травница говорит, что так и есть - силы действительно прибавляются.
В общем, начинала семья Мороз с одного экзотического финика, и сегодня на 14 сотках зазеленели более сотни уникальных трав и кустарников. И чуть ли не за каждым - какая-то легенда или загадка. А сам сад стал достопримечательностью всего района.
Поначалу, как полагается, соседи сильно удивлялись: мол, на таком большом участке картошку бы выращивать, а эти чудаки его травой да диковинными растениями засадили. А когда выяснилось, что морозовская экзотика не только для красоты, но и для здоровья полезная, отношение свое изменили. И стали просить семена и черенки, советовались, как капризную красоту к здешнему климату приспособить. А Морозы и не жадничали. Молва о них постепенно разошлась по всей Кубани. Посмотреть на сказку приезжали известные в крае писатели, политики. К примеру, автор знаменитого романа "Наш маленький Париж" Виктор Лихоносов. Посылку с целебными растениями Светлана отправляла в свое время Александру Солженицыну. В благодарность его семья прислала книгу "Архипелаг Гулаг" с автографом автора. "Удивлен существованием людей, которых вроде уже и не должно быть... Слава Богу, все-таки есть", - написал им Валентин Распутин, которому тоже помогли целебными травами. Случалось принимать и визитеров иного рода.
- Появилась как-то целая делегация из отдаленного района края, - вспоминает глава семейства. - Взмолились ходоки: дайте авраамово дерево, мол, слышали, что у вас оно растет. Стали расспрашивать, что к чему. Оказывается, понадобилось оно позарез руководителю местного хозяйства. Тот где-то услышал, что его плоды будто бы являются афродизиаком. И тем, кто их достанет, пообещал все долги по зарплате тут же выплатить. В общем, откуда-то они узнали, что такое растение только в моем саду имеется.
- Пришлось людей выручать, - улыбается Светлана. - В ту пору ведь руководителей-должников еще судами к ответу не призывали и штрафами да увольнениями не наказывали. А вообще-то, настоящее название растительной виагры - витекс священный.
Рядом с витексом в зеленое ожерелье пруда вплетен и дальневосточный шиповник. Для каждой экзотики нужна своя агротехника. Ведь даже каменные грядки здесь не только для красоты. В них хорошо держится влага, а почва не расползается. Светлана сбрызгивает саженцы финикаунаби раствором марганца. Тут же поясняет:
- Чтобы сохранить его и увеличить морозостойкость, в осеннюю пору это нужно делать каждый день.
Никакого специального образования у супругов Мороз нет, сад и растения для них, в принципе, хобби. Тем не менее увлечение стало делом всей жизни. Хозяйка и две ее уже взрослые дочери ведут в Интернете постоянную переписку с любителями редких растений. А недавно получили сразу два предложения от владельцев оранжерей из Израиля и Германии - приехать поработать. Недавно визитеры из-за границы побывали в Холмской. "Но сад свой бросить разве можно? - говорит Светлана. - Двадцать лет на него ушло. Сами уже в него душой вросли".

Кстати

Мало кому известно, что популярные теперь лотосы на Кубани появились еще в 1960 году благодаря краснодарскому энтузиасту Александру Шехову, личности уникальной, кандидату биологических наук. Коллеги его называют рыцарем цветка индусов. Выращивает редкие цветы более сорока лет. Посадил их в крае не меньше миллиона. И не у себя на даче, а целыми плантациями (для всех кубанцев) в лимане Среднем под Приморско-Ахтарском. Чудесная плантация в станице Марьянской тоже начиналась с него. Сорок лет безвозмездно раздает семена лотосов, первые в свое время ему удалось получить из Индии еще в советские времена. Рассылал их по всей стране бандеролями, с инструкциями.
Е. Лубинец, Краснодарский край, www.rg.ru

Новое место статьи