ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Литва: вместо неплодородных земель – зеленеющие леса

Те, кто хочет заложить на неплодородных землях леса, может сделать это благодаря помощи Евросоюза.

До конца этого года заявки на закладку лесов можно подавать в рамках двух следующих мероприятий программы «Развитие села Литвы в 2007-2013 г.г»: «Первая закладка леса на землях сельскохозяйственного назначения» и «Первая закладка леса на площадях не сельскохозяйственного назначения и на заброшенных сельхозугодьях».

Более 360 млн литов

Помощь в рамках первого мероприятия - «Первая закладка леса на землях сельскохозяйственного назначения» предоставляется за лесопосадки на площадях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в хорошем аграрном состоянии. Эта земля в течение последних двух лет до подачи заявки должна быть задекларирована для прямых выплат. Площадь лесопосадок не может быть меньше полгектара. Исключение может делаться только в том случае, если закладываемый лес станет продолжением уже существующего.
Помощь в рамках второго мероприятия – «Первая закладка леса на площадях несельскохозяйственного назначения и на заброшенных сельхозугодьях» могут получить владельцы земли и управляющие заброшенных земель сельхозназначения и земель, предназначенных для ведения лесного хозяйства. На реализацию этих двух мероприятий на новый период программирования выделено около 360 млн литов.
Помощь на закладку лесов могут получить как физические, так и юридические лица, которым земля принадлежит на правах собственности. Кроме того, помощь выделяется и управляющим государственными землями, которые уже заложили или намерены заложить леса.

Нужен проект зеленых насаждений

Фермеры, желающие получить помощь на закладку леса или уход за ним, должны быть зарегистрированы и иметь обновленные данные о землевладении в Регистре сельского хозяйства и сельского бизнеса. Кроме того, заявители должны получить в территориальном отделе землеустройства разрешение на закладку леса на землях, не предназначенных для леса.
Земледельцам следует обратить внимание на то, что важно подать проект закладки леса, который отвечал бы требованиям положений о восстановлении и закладке лесов. В этом плане должно быть предусмотрено высадить на одном кадастровом участке не менее 20 процентов деревьев и кустарников лиственных пород от общего количества саженцев.
Выплата по закладке леса будет назначаться получателю помощи в первый или второй год после посадки саженцев с учетом того, когда будут закончены лесопосадки. Те, кто хочет получить эту помощь, должны представить в Национальное платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства документ, полученный у должностных лиц государственных лесов, подтверждающий, что лесопосадки проведены по всем правилам.

Больше помощи – для неудобиц

Все выполнившие поставленные требования получат единовременную выплату по закладке леса. Самую большую помощь, т.е. 80 процентов расходов по закладке леса будет компенсироваться тем, кто планирует провести лесопосадки не землях менее благоприятных для ведения хозяйства – на неудобицах. Остальным будет компенсироваться 70 процентов расходов по закладке леса. Размер помощи в большей степени будет зависеть от площади лесопосадок и выбранных для посадки видов деревьев.
Самые большие выплаты получат те, кто закладывает дубовые, лиственные леса, а самые низкие выплаты – за посадки, в которых преобладают хвойные породы. Единовременная выплата не будет назначаться тем, у кого заброшенные земельные площади сами по себе заросли лесом и на них не нужно производить дополнительные посадки. Владельцам таких земель будет выплачиваться только выплата по уходу и защите леса.
Ежегодный размер выплаты по уходу и охране леса также будет зависеть от состава заложенного леса. Чем больше в нем будут преобладать лиственные породы, тем выплата будет больше. Она будет выплачиваться в течение пяти лет за каждый гектар площади леса.
Размер выплаты в зависимости от того, посажен ли лес на пригодных для ведения хозяйства площадях, менее благоприятных для этой цели, или на неудобицах, не будет отличаться. Правда, эту выплату не смогут получить те, кто произвел посадки пород короткой ротации и часто вырубаемых, а также произвел посадки на государственных землях сельскохозяйственного назначения.

За потерянные доходы – компенсация

Если производятся посадки леса на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, то фермерам или другим лицам в течение 15 лет будет выплачиваться годовая компенсация за потерянные доходы от сельскохозяйственной деятельности в результате закладки лесов. Выплата подателям заявок, отнесенным к категории фермеров, в год составит 383 лита за 1 гектар лесопосадок, а тем, которые не работали и не декларировали сельхозугодья, - 86 литов за га.
Хозяева заброшенных земель, которые получают помощь в рамкам мероприятия «Первая закладка лесов на сельхозугодьях и заброшенных площадях сельскохозяйственного назначения», не получат компенсаций за потерянные доходы.
Компенсация потерянных доходов им не полагается, потому что на этих площадях не велась сельскохозяйственная деятельность. Эту компенсацию не получат также те лица, которые заложили леса короткой ротации, а также произвели их закладку на государственных землях сельскохозяйственного назначения.

В новых лесах – традиционные породы деревьев

В вновь закладываемых лесах можно будет высаживать все традиционные для литовских лесов виды деревьев, в том числе и короткой ротации – белую ольху, осину и др. Между тем посадка ивняка будет поддерживаться в рамках программы «Модернизация сельхозугодий», по третьему пункту деятельности – «Закладка плантаций зеленых насаждений короткой ротации».
Приоритет в получении средств ЕС будут иметь те, кто еще не получил помощи по закладке леса, а также физические лица, закладывающие леса не короткой ротации на собственной земле, засаживающие лесом менее пригодные для ведения фермерского хозяйства места, плодородность которых не достигает 32 баллов, а также в районах карстовых провалов. Приоритет будет предоставляться и тем, кто закладывает леса, в которых саженцы дуба составят половину или более площади, а также тем, кто производит посадки леса на земельных участках, сформированных в процессе проекта консолидации.
Помощь по закладке лесов не смогут получить бывшие фермеры, получающие помощь за выход из товарного сельскохозяйственного производства. Помощь также не будет оказываться на выращивание рождественских елок, закладку защитных лесополос вокруг полей, а также при озеленении территории «Натура-2000».

Надо будет соблюдать правила

При подаче заявок на получение помощи по закладке лесов владельцы земли должны обратить внимание на то, какие обязательства они должны будут выполнять, получив помощь Евросоюза.
Податели заявок обязуются в течение 15 лет осуществлять поданный вместе с заявкой проект посадки и выращивания леса. В случае изменившихся обстоятельств фермеры могут передать свои обязательства другому лицу. Однако это лицо должно дать письменное обязательство о продолжении проекта закладки леса и уже заложенные площади лесов должно зарегистрировать на свое имя в Регистре недвижимого имущества.
Все обязательства передающего лица и помощь может принять на себя только одно лицо, которое должно соответствовать требованиям, выдвигаемым перед подателем заявки. Если обязательства не передаются, получатель помощи должен возвратить предоставленную помощь.
Те фермеры, которые хотят заложить новые леса и получить на эту поддержку ЕС, до конца этого года могут подавать заявки.
Т. Салис, www.kurier.lt

Новое место статьи