ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Литва: помощь Евросоюза молодым фермерам

Те молодые люди, которые хотят серьезно заняться фермерством или развивать свое хозяйство, могут попросить помощь Евросоюза для реализации своих проектов. Это можно сделать, подав заявку в рамках мероприятия «Обустройство молодых фермеров», которая входит в программу «Развитие села Литвы в 2007-2013 гг.».

Могут подавать заявки

Обратиться за помощью в рамках мероприятия «Обустройство молодых фермеров» могут лица не моложе 18, но и не старше 40 лет. Прием заявок начался с 1 октября и продлится до 28 ноября.
Вместе с заявкой молодые фермеры должны представить в Национальное платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства и бизнес-план. Тем самым они должны доказать, что хозяйство будет экономически жизнеспособным. Молодому земледельцу надо охарактеризовать исходное положение в создаваемом хозяйстве, основные этапы развития хозяйства и задачи, уже вложенные или планируемые инвестиции, учебу, консультирование и другую деятельность, необходимую для развития сельскохозяйственной деятельности.
Хозяйство и владения молодого фермера, просящего помощь, должны быть созданы не ранее чем за два года до подачи заявки.

Больше – специализированным хозяйствам

Размер помощи проекту будет зависеть от имеющейся площади сельхозугодий. Подателям заявок, создающим животноводческое, растениеводческое или смешанное хозяйство, на один гектар сельхозугодий будет выделяться помощь в размере 3452 лита. При создании специализированных овощеводческих, цветоводческих, ягодных или садоводческих хозяйств, а также хозяйств по возделыванию лекарственных трав помощь на один гектар будет вдвое больше – 6906 литов.
Молодой земледелец, создающий животноводческое, растениеводческое или смешанное хозяйство, на день подписания договора должен иметь во владении не менее 12 га собственных сельхозугодий.
Если создается специализированное овощеводческое, цветоводческое хозяйство или хозяйство по возделыванию лекарственных трав, то площадь собственных сельхозугодий должна быть не менее 4 гектаров. Между тем при создании специализированного садоводческого хозяйства площадь собственных сельхозугодий должна быть не менее 8 гектаров.
Всего молодые фермеры могут получить помощь, достигающую 138 тыс. литов.

Нужны профессиональные навыки

Молодой фермер, обращающийся за помощью, должен располагать достаточными профессиональными навыками и быть компетентным, а также представить в Национальное платежное агентство документы, подтверждающие уже имеющееся или планируемое образование.
Те, у кого нет никакого образования и кто прослушал только минимальную программу по фермерству, должны взять на себя обязательство – в течение 36 месяцев со времени принятия решения о выделении помощи получить профессиональное или высшее аграрное образование или обязаться пройти Программу повышения компетентности молодых фермеров.
Молодые фермеры при подаче заявок также обязуются застраховать имущество, которое будет приобретено или создано на средства, выделенные ЕС. Имущество должно быть застраховано на срок не менее 5 лет со времени подписания договора о помощи.
На средства, полученные от ЕС, может финансироваться различная сельхозтехника и оборудование, в том числе и приобретение компьютерной техники для реализации проекта, строительство и реконструкция производственных помещений, создание или реконструкция инфраструктуры в землевладении фермера, если она связана с производством сельхозпродуктов, их переработкой и подготовкой к реализации.

Обязуется расширить земельные владения

Молодой фермер в течение 5 лет со времени подачи заявки обязуется расширить свои владения не менее чем до 20 гектаров сельхозугодий, принадлежащих ему на правах собственности. В подаваемых в Национальное платежное агентство бизнес-планах обязательно следует планировать возможности расширения земельных владений и средства, необходимые для осуществления этой цели.
Если податель заявки на день ее подачи не располагает требуемой площадью сельхозугодий, которой он владеет на правах собственности, то он должен представить обязательство иметь на правах собственности такую площадь сельхозугодий или представить документы, подтверждающие, что он намерен приобрести нужную площадь земли до последнего дня подачи прошения о выплате. В представленных документах должно быть указано, что планируемый для приобретения участок сельхозугодий не меньше, чем предусмотрено в заявке.
В течение этапов подачи заявок в прошлом и этом году в рамках мероприятия «Обустройство молодых фермеров» было получено более одной тысячи заявок. Часть этих фермеров уже подписали договоры и им уже выплачено около 17 млн литов помощи.

Краткая информация о мероприятии «Обустройство молодых фермеров»

Кто может получить помощь?
• Создающие фермерские хозяйства лица, которые зарегистрировали сельскохозяйственные владения и хозяйство не ранее чем за 2 года до подачи заявки о помощи и возраст которых – от 18 до 40 лет
Минимальные требования к размеру собственного хозяйства
• 12 га (животноводческие, растениеводческие, смешанные);
• 8 га (специализированные садоводческие); • 4 га (специализированные овощеводческие, ягодные, цветоводческие, по возделыванию лекарственных трав);
Размер помощи
• 3452 лт на гектар при создании животноводческих, растениеводческих и смешанных хозяйств; • 6906 лт на гектар при создании специализированных овощеводческих, ягодных, садоводческих, цветоводческих хозяйств и хозяйств по возделыванию лекарственных трав;
• максимальная помощь одному хозяйству не может превышать 138112 лт.
В. Дудейкис, www.kurier.lt

Новое место статьи