ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минеральное одобрение

Власти настаивают на договорных отношениях между аграриями и торговыми сетями.

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков озвучил весьма амбициозную мысль: правительство будет настаивать на соглашениях между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, в которых пропишут формулу цены. Это, по мнению Зубкова, может привести к снижению цен на продовольствие. Идеи первого вице-премьера выслушал глава Белого дома Владимир Путин в ходе рабочей встречи.

На минувшей неделе состоялось подписание пятилетнего соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений и Росагрпромсоюзом. Документ зафиксировал объемы закупок аграрными предприятиями минеральных удобрений на период до 2012 года и определил принципы экономического взаимодействия двух ассоциаций, основанных на ценовой формуле. Теперь "справедливая цена" будет приниматься исходя из мониторинга ситуации на рынке дважды в год: по состоянию на 15 ноября и на 15 мая. В частности, специалисты изучат себестоимость удобрений, рентабельность производителей минеральных удобрений и увеличение инфляции.

То есть, пояснил премьеру первый вице-премьер, отныне производителям минеральных удобрений станет известно, сколько они ежегодно должны поставлять на внутренний рынок, а потребители минеральных удобрений узнают, по какой цене они могут закупать удобрения, и соответственно будут планировать свои действия вперед, в том числе на полгода предусматривать финансовые ресурсы на эти цели. "Поэтому такое соглашение мы считаем очень важным, это цивилизованный рыночный подход", - заключил Зубков, предсказав, что в 2012 году потребность российского АПК в мин удо брениях составит 3 миллиона тонн.

В свою очередь Владимир Путин выразил удовлетворение пятилетним соглашением между аграриями и производителями минсырья, подчеркнув, что к такому результату надо было прийти давно. По мнению премьера, договоренности пойдут на пользу не только сельскому хозяйству, но и тем, кто поставляет сырье для производителей удобрений, и для них самих, потому что это расширит объемы их производства. "Все, что происходило в предыдущие годы в этой сфере, справедливым в отношении сельхозпроизводителей назвать, конечно, нельзя, тем более что производители минеральных удобрений получали достаточно дешевое сырье внутри страны и в общем и целом, реализуя свой товар на внешних рынках и на экспорт, чувствовали себя в экономическом смысле очень и очень неплохо", - заявил Путин, очевидно, имея в виду резкий скачок цен на минсырье: с начала года на 70%.

Одобрение председателя правительства на вмешательство в рыночные процессы позволило Виктору Зубкову замахнуться и на более "перспективные" проекты. Так, первый вице-премьер заявил, что "мы дальше продолжим работу, с тем чтобы производители сельхозпродукции могли также договариваться и с торговыми сетями. Если действительно будет такая добровольная договоренность на рынке производителей сельхозпродукции и тех, кто ее реализует, - цены могут снижаться".
П. Скобелев, www.rg.ru

Новое место статьи