ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европейскому банку приглянулся российский АПК

Запад все чаще называет Россию своим потенциальным кормильцем. Дескать, у нас и земля, и природные ресурсы, и вообще потенциал большой. Сами мы с тем, кого и как кормить, пока не определились. Но активно поддерживаем разговор. Тем более, если Запад готов вкладывать деньги в наши аграрные проекты.

В Москве прошла конференция «Российский сельскохозяйственный потенциал: роль России в мировом производстве продовольствия». Она была организована Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) при участии Минсельхоза РФ, Российского зернового союза (РЗС) и ФАО.
Видные представители российского и европейского агробизнеса делились своими соображениями по поводу аграрного потенциала России. Что особенно становится актуальным в связи с мировым финансовым кризисом.
Так, Томас Миров, президент ЕБРР, отметил, что в России имеются земли, которые можно будет использовать для сельскохозяйственных целей - порядка 6 млн га. Впрочем, российские докладчики больше говорили не о том, как использовать, а о том, как нарастить имеющейся потенциал.
О возможных изменениях в финансовую составляющую Госпрограммы уже не в первый раз рассказывал Андрей Слепнев, замминистра сельского хозяйства России. Не последнюю роль в этом может сыграть как раз кризис, причем негативную.
Слепнев подчеркнул, что для предотвращения этого в России важно завершать все имеющиеся инвестиционные проекты. А на сегодня с 6 банками, которые осуществляют кредитную деятельность в агробизнесе, имеется договоренность о продолжении кредитования.
Он добавил также, что уже сформирована антикризисная группа, работа которой будет направлена на определение лимитов кредитования по регионам и отдельным объектам. По словам замминистра сельского хозяйства, «наступает время самодисциплины». Приоритетом в российском АПК останется техническая модернизация и эффективное использование ресурсов. Большое внимание будет уделяться развитию несельскохозяйственной деятельности на селе. Со следующего года, отметил Слепнев, государство приступит к регулированию рынка сухого молока.
В целом, завершая свой доклад, он подчеркнул, что к 2020 г. Россия сможет в 1,5 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с сегодняшним днем.
На конференции коснулись и нынешнего большого урожая российского зерна.
Аркадий Злочевский, президент РЗС, и Дмитрий Рылько, гендиректор Института Конъюнктуры Аграрного рынка (ИКАР), в своих выступлениях были солидарны в том, что в России возникает много проблем с зерном из-за плохо развитой инфраструктуры и логистики.
«Новые вагоны не строятся, заказов нет. Средний возраст имеющихся вагонов – 18 лет, при том, что в 22 года они подлежат списанию», - отметил Злочевский. Развивать логистику необходимо потому, что России надо наращивать свой экспортный потенциал, и к 2020 г. он может достичь 30 млн т.
«Мы считаем, что вагоны необходимо сделать лизинговым оборудованием», - подчеркнул президент РЗС.
По ожиданиям Рылько, к 2016 г. экспорт зерна Россией может достичь 21,5 млн т.
«Многие с легкостью говорят о нынешнем большом урожае. Но ведь он получен большим трудом», - начал свое выступление Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ.
Задача, по его словам, постоянно иметь 100 млн т зерна, в перспективе – до 140 млн т. При этом, отметил Чекмарев, надо увеличить производство риса и кукурузы.
Другие выступления также были связаны с перспективами и насущными проблемами отечественного АПК. По всей видимости, последнее не испугало представителей ЕБРР, которые отмечали, что намерены и в дальнейшем инвестировать в российское сельское хозяйство.
Нам же в первую очередь стоит задуматься, как прокормить себя, во всяком случае, обеспечить национальную продовольственную безопасность.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи