ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Россия готова развивать восточное направление в экспорте зерна"

27 октября Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации выступил с докладом "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению".

Глава Минсельхоза России, подводя итоги текущего года, сообщил, что в отрасли сохраняются положительные тенденции, сложившиеся в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
По его словам, объем производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве - на 9%, в животноводстве - на 4%.
"Собран самый большой урожай зерна за последние пятнадцать лет - более 100 млн тонн зерна в чистом весе. В результате полностью удовлетворены внутренние потребности страны в продовольственном зерне и кормах для животноводства, возрастает потенциал экспорта зернопродуктов, он оценивает примерно в 20 млн тонн", - проинформировал Алексей Гордеев.
По оценке Минсельхоза России, в 2008 году в хозяйствах всех категорий будет произведено 9 млн 200 тыс. тонн скота и птицы на убой или 106,7% к уровню предыдущего года. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в производстве мяса птицы - 16,5% и свинины - 8%.
Объем производство молока составит 32 млн 700 тыс. тонн (101,6%). Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях - около 4000 кг, что на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период.
Вместе с тем министр констатировал, что в стране существенно выросли цены на основные ресурсы. Так, в январе-сентябре цены на минеральные удобрения повысились по сравнению с декабрем предыдущего года на 70%, дизельное топливо - на 30 процентов. "Сегодня организации АПК начинают ощущать трудности с получением краткосрочных и долгосрочных кредитов", - сказал он, добавив, что "буквально на днях решен вопрос о выделении "Россельхозбанку" субординированного кредита в объеме 25 млрд руб".
Глава Минсельхоза также сообщил, что на сегодняшний день сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что серьезно ущемляет интересы российского сельского хозяйства, ведет к сужению возможностей развития российского аграрного бизнеса и дестабилизирует положение в ряде отраслей АПК.
Говоря о продовольственной безопасности, Алексей Гордеев отметил, что она "может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис". Это в свою очередь, уточнил министр, "достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия: картофель - 95%, зерно, молоко и молокопродукты - 90%; соль пищевая - 85%; мясо и мясопродукты - 85%, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло - 80%".
При этом глава Минсельхоза обратил внимание на то, что "в российском законодательстве до сих пор не раскрыто само понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи". Для обеспечения продовольственной безопасности страны, считает он, "необходимо синхронизировать усилия Совета Безопасности, Правительства, Федерального Собрания и органов государственной власти субъектов Российской Федерации". "На правительственном уровне следует постоянно проводить мониторинг ценового паритета между аграрным сектором и другими секторами экономики, использовать индикативные цены для своевременного принятия мер по обеспечению рентабельности производства мяса, зерна, сахара и других значимых товаров", - сказал министр.
В числе задач - модернизация АПК, формирование кадрового потенциала, способного осваивать инновации, проведение масштабных работ по восстановлению производства на заброшенных сельхозугодиях, в том числе увеличение посевов примерно на 15 млн. га, создание современной социальной инфраструктуры на селе. "Также необходимо создать современную инструментальную и методическую базу, организационную структуру контроля качества и безопасности продовольствия", - добавил глава Минсельхоза.
Алексей Гордеев проинформировал, что в настоящее время разрабатывается доктрина продовольственной безопасности. "Мы исходим из того, что доктрина должна нормативно закрепить совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны", - пояснил министр.
По его словам, этот документ станет основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Отвечая на вопросы сенаторов, министр, в частности, сообщил, что "до конца года будет принято эффективное решение по наведению порядка на алкогольном рынке". По оценкам Минсельхоза, на сегодняшний день примерно половина алкогольного рынка страны находится в нелегальном обороте. В связи с этим, отметил Алексей Гордеев, "сейчас необходимо определиться с единым органом управления алкогольной промышленностью".
"Мы считаем, что надо ввести монополию на оборот спирта", что не потребует особых затрат, сказал министр. Этим вопросом активно занимается Правительство РФ.
Он также проинформировал, что в ближайшие годы Россия готова развивать восточное направление в экспорте зерна. "Это серьезное направление", - подчеркнул Алексей Гордеев, добавив, что "Сибирь может удвоить производство зерна, восстанавливая заброшенные пашни, и иметь надежный механизм для поддержания стабильной социально-экономической ситуации в регионе".
Для освоения новых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил министр, необходимо решить ряд логистических задач, касающихся, в частности, строительства припортовых элеваторов. "У нас есть соответствующая программа по поддержке такого кредитования", - сказал Алексей Гордеев.
Глава Минсельхоза сообщил, что в настоящее время Китай ежегодно закупает порядка 6 млн тонн зерна в США, Австралии, Канаде, однако России в этом списке нет. "Мы считаем, что это чисто протекционистская мера не в пользу российских производителей", - заявил он. Перспективными для России также являются рынки Японии и Вьетнама.
Кроме того, Алексей Гордеев высказался о необходимости запретить участие в конкурсах на поставку продовольствия для госнужд различного рода посредников, а также закупку импортных товаров. При этом он отметил, что "надо выходить на долгосрочные связи, не нужно проводить конкурсы ежегодно, в таком режиме стоит уточнять только цены".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи