ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Жито в ценовом коридоре

Снижение стоимости зерна грозит фермерам банкротством.

Обвал цен на зерновом рынке уже затронул фермерские хозяйства Кубани.
Плачевным назвал сложившееся положение председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Кубани Виктор Сергеев: цены на зерно не устраивают растениеводов. Если экспортеры не увезут из страны "лишнее" зерно, считает большинство экспертов, внутренняя цена упадет очень сильно и растениеводы потеряют все стимулы для развития производства. А это чревато дефицитом зерна в будущем году.
Из-за кризиса один из ведущих российских агрохолдингов, вкладывавший значительные капиталы в АПК края, на днях уже заморозил инвестиционные проекты на пять миллиардов рублей. Это строительство пяти новых элеваторов, покупка долей в строящихся глубоководных терминалах (портовые элеваторы для перевалки зерна на экспорт) в Новороссийске или Туапсе и реконструкция десяти сахарных заводов.
Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач, закупочные цены в портах Новороссийска и Ейска на продовольственную пшеницу четвертого класса снизились до 5 - 5,6 тысячи рублей за тонну. Более того, уже к лету зерно может оказаться невостребованным и на внутреннем, и на внешнем рынках, куда с новым урожаем выйдут Австралия и Аргентина. В нынешней ситуации, считают в департаменте, необходимой мерой поддержки внутреннего рынка является продажа зерна в интервенционный фонд. Уже сейчас интервенционные цены на пшеницу того же четвертого класса перешагнули за шесть тысяч рублей.
- Сейчас производителям выгоднее продавать зерно в интервенционный фонд, чем экспортировать, - говорит аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков. - Главное - чтобы в фонде хватило средств. Если он в необходимом объеме сможет выкупать зерновую продукцию, экономика Краснодарского края не пострадает, поскольку предлагаемая фондом цена позволяет окупить издержки сельхозпроизводителей. Снижение цен может продлиться до конца сельскохозяйственного года. Если подтвердятся прогнозы о стабилизации ситуации на финансовых рынках в течение трех-шести месяцев, то и спрос на зерновую продукцию вырастет.

Мнение

Владимир Харламов, вице-губернатор Кубани, курирующий АПК:
- В крае достаточно ресурсов для реализации зерна в другие регионы. Слабохарактерные падают духом и идут с кризисом в ногу, а люди предприимчивые в любой ситуации способны найти "золотое зерно". В крае финансируются все начатые целевые программы. Да, есть проблема - это сбыт рекордного урожая. Но скажу так: если цена на зерно падает, у крестьян есть возможность поправить свое положение за счет вала. Сложившаяся ситуация у нас серьезных опасений не вызывает.
И. Карасев, Краснодарский край, www.rg.ru

Новое место статьи