ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Мы в одной лодке"

29 октября под руководством главы Минсельхоза России А.В. Гордеева состоялось первое заседание рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности.

В состав группы вошли представители крупнейших банков, на долю которых приходится основная часть кредитования АПК, а также отраслевых союзов и ассоциаций. "Наша основная задача состоит в том, чтобы скоординировать работу по кредитованию отрасли с учетом приоритетов, обозначенных в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", - подчеркнул Алексей Гордеев.
"Вижу, что на этом этапе, в условиях мирового финансового кризиса, банковский сектор и сектор реальной экономики - АПК, являются союзниками, мы в одной лодке", - сказал глава Минсельхоза России. Именно поэтому, добавил он, в настоящее время необходимо консолидировать усилия с целью выработки оперативных антикризисных мер. "Сейчас Правительством РФ принимаются все необходимые решения для нормализации ситуации", - сообщил министр.
Глава Минсельхоза России, в частности, предложил рассмотреть возможность организации мониторинга кредитования банками сельхозпроизводителей.
Представители банковского сообщества в целом отметили, что "АПК относится к растущему сегменту экономики, имеет большие перспективы развития", подчеркнув, что останавливать его кредитование они не намерены.
В свою очередь председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин сообщил, что за последние недели банк вдвое увеличил объемы выдачи кредитов. "Приоритетные направления деятельности банка - кредитование сезонных работ, начатых инвестиционных проектов, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств", - отметил он.
Некоторые участники заседания выразили готовность финансировать новые инвестиционные кредиты при наличии фондирования.
Очередное заседание рабочей группы состоится в середине ноября.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи