ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кто съел Землю

Нужды человека на 30% превышают возможности планеты/

Финансовый кризис - мелочь по сравнению с кризисом экологическим, который может развернуться в мире в ближайшие 10-20 лет.
Основанием для таких заявлений послужили данные доклада WWF "Живая планета-2008", который является одним из наиболее авторитетных в мире отчетов о "здоровье" планеты. А "здоровье", по мнению ученых, мягко говоря, неважное. "Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов, а потребность человечества в них постоянно растет. Таким образом, уже сейчас нужды человека на 30% превышают возможности нашей планеты", - говорит директор по природоохранной политике фонда Евгений Шварц.
Среди наиболее тревожных синдромов состояния Земли, по данным доклада, 30%-е сокращение численности почти в пяти тысячах популяций животного мира. И произошло это всего за последние 35 лет.
Вызвано это вырубкой лесов, влиянием дамб, изменением климата, загрязнением вод, истощительным выловом морских биоресурсов.
Самыми "вредными" странами согласно докладу являются США, Китай и Индия, экологический след которых в среднем вдвое превышает их биопотенциал.
"Продолжение дефицитного расходования средств на экологию будет иметь тяжелые экономические последствия, - считает один из авторов доклада, исполнительный директор Всемирной сети экологического следа Матис Уакернагел. - Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагнации, сопровождаемой инфляцией, из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят".
Прописаны в докладе и "рецепты лечения". Они не новы. В частности, ученые предлагают повышать энергоэффективность, больше использовать возобновляемые источники энергии, к примеру солнечные батареи, что позволит снизить выбросы парниковых газов на 60-80%.
М. Грицюк, www.rg.ru

Новое место статьи