ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

С финансовым кризисом борются. А с продовольственным?

Известная международная благотворительная организация «Оксфам», основные подразделения которой расположены в Англии, обратилась с призывом так же серьезно взяться за решение продовольственного кризиса, как и за решение вопросов мировых финансов.

Мировой финансовый кризис оказался в центре внимания мирового сообщества вполне обоснованно, отмечает «Оксфам», но при этом человечеству не следует забывать о существовании не менее опасного кризиса – продовольственного.
Цены на продовольствие выросли очень существенно. С 2007 по 2008 г. они увеличились на основные продукты питания на 30% - 150%. Это может сорвать реализацию планов по искоренению голода. Ситуация с продовольствием резко ухудшилась во многих развивающихся государствах. Вместе с тем, прибыли крупных компаний, торгующих продовольствием, растут. Основной поставщик продовольствия в Азии – «Шароен Покпханд Фудс» (Таиланд) увеличит свой оборот в нынешнем году на 237%. За первую половину 2008 года объем мировых продаж компании «Нестле» вырос на 8,9%. С марта по май 2008 года крупнейший производитель агрохимикатов и семян – американская «Монсанто» увеличила оборот на 26%, а сеть английских супермаркетов «Теско» сообщила о росте прибыли за год на 10%.
Эксперты благотворительной организации считают, что нынешний продовольственный кризис можно было предотвратить. Об этом свидетельствует опыт тех немногих развивающихся стран, которые стали развивать мелкое аграрное производство и систему социальной защиты населения, в отличие от большинства других стран «третьего мира», которые в итоге стали зависеть только от импортного продовольствия.
Реакция на финансовый кризис резко отличается от реакции на кризис продовольственный. В течение нескольких дней были мобилизованы огромные финансовые резервы. А для борьбы с голодом на июньской встрече в Риме было решено выделить для решения продовольственного кризиса намного меньшие суммы. Так, по расчетам ООН, для борьбы с нехваткой продовольствия требуется порядка $25 - 40 млрд. Однако в Риме бедным странам были даны обещания помощи на сумму $12,3 млрд. (спустя 5 месяцев реально выделено было только $1 млрд).
Таким образом, мировое сообщество не сумело достойно ответить на угрозу продовольственного кризиса.
Страдают в основном страны, не имеющие стратегических резервов и не располагающие надежной системой социальной защиты. В значительной степени это результат проводимой политики. В свою очередь, такая политика в значительной мере вырабатывалась под влиянием международных организаций и богатых стран – доноров. Помимо этого, в течение десятилетий западные страны проводили у себя протекционистскую политику и препятствовали нормальной торговле сельскохозяйственной продукцией.
В «Оксфам» опасаются, что в нынешней неспокойной обстановке не удастся извлечь уроки из всего, что предшествовало развитию нынешнего продовольственного кризиса. Адекватный ответ могут заменить серией краткосрочных сиюминутных решений. А нужен новый комплексный ответ на вызовы времени.
Еще до начала трудностей с продовольствием в условиях голода проживали 850 млн человек. Чтобы их количество не росло, нужны реформы международных институтов и всей их деятельности. Необходимо понять роль мелких хозяйств в мировом сельскохозяйственном производстве, а также роль женщин в аграрном секторе развивающихся стран.
«Оксфам» отмечает, что, хотя цены на продовольствие могут несколько снизиться, в целом они будут выше, чем в прошлом десятилетии. Поэтому надо увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное производство, поэтому помочь в первую очередь надо мелким производителям, которые не располагают ни техникой, ни финансами, ни другими ресурсами.
В отдельных странах существуют программы помощи мелким производителям. В Мексике, например, крестьянам, выращивающим кукурузу и бобовые, выделяют по $95 на один гектар пашни (это 950 мексиканских песо). От этого выигрывают 2,5 млн крестьян, на которых расходуется 28% всего аграрного бюджета Мексики.
Многое сделано и в Бразилии, поэтому эта страна лучше подготовлена к продовольственному кризису. Однако в целом в развивающихся странах комплексного механизма по борьбе с голодом не создано. Нищета будет расти, если не менять политику в области сельского хозяйства, торговли, социальной защищенности.
Единого совета для всех не существует, но при решении возникшей проблемы необходимо осуществить следующие мероприятия. По мнению «Оксфам», следует в срочном порядке увеличить расходы на аграрный сектор, а в долгосрочной перспективе обеспечить поддержку мелкотоварных производителей. Расходы на аграрный сектор должны быть адресными, чтобы помощь дошла и до мелких хозяйств. Следует развивать систему социального страхования.
Важным представляется создание стратегических запасов продовольствия. Это должны быть местные резервы, региональные резервы и так далее.
Торговый режим должен помогать мелким производителям, содействовать функционированию стратегических отраслей сельского хозяйства.
Целесообразно создавать профсоюзы на селе, содействовать появлению организаций производителей продовольствия, организаций по защите прав женщин. Это необходимо для обсуждения насущных проблем, в том числе вопросов относительно стоимости техники, химикатов, собственно производимого продовольствия.
Надо обеспечить доступ женщинам к финансовым и иным ресурсам в аграрном секторе. Здесь надо дать пояснение. Дело в том, что в условиях войн, конфликтов и разрухи в развивающихся странах велика роль женщин на селе, которые самостоятельно ведут хозяйство (мужчины часто гибнут). А прав у женщин меньше, чем у мужчин. «Оксфам» отмечает, что женщины должны иметь возможность пользоваться землей, водными ресурсами, иметь возможность приобретать семена, удобрения, технику, быть вправе получить кредит. В настоящий момент все это либо практически недоступно, либо очень дорого.
Наконец, богатые страны и организации типа «Всемирного банка» должны координировать свои усилия и содействовать инвестициям в аграрный сектор развивающихся стран.
Это только первоочередные меры и их надо принять, считает благотворительная организация. Забывать про проблему голода недопустимо.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи