ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Вопреки кризису американским фермерам будут выдавать кредиты

Экономисты Purdue University в США обнародовали исследование, доказывающее, что кредиты для сельского хозяйства в США по-прежнему будут выдаваться, несмотря на финансовый кризис.

По мнению университетского специалиста по экономике сельского хозяйства Майкла Боилже (Michael Boehlje), кризис не так сильно ударит по американскому АПК, как по остальным сферам экономики. Благодаря этому кредитные организации будут больше доверять фермерам и, в отличие от других бизнесменов, им будет легче получить деньги.
Тем не менее, в отчете университета подчеркивается, что владельцам ферм придется столкнуться с повышенной осторожностью банков. К примеру, могут потребоваться дополнительные документы, помимо тех, что запрашивались раньше, и подробная информация по деятельности предприятия. Высока вероятность, что страхование урожаев станет обязательным условием для получения кредитов. Кроме того, сотрудники банков будут чаще наносить визиты на фермы и контролировать затраты и счета, считают эксперты.
Сложнее будет получить ссуды на покупку земли. Это связано с тем, что финансовые аналитики не уверены в устойчивости цен на землю. Кризис - не самое удачное время для расширения производства.
Майкл Боилже считает, что кредиторы будут проявлять консервативность и предпочтут работать со старыми проверенными клиентами, поэтому не рекомендует менять банк.
В то же время сельское хозяйство Америки остается сильной отраслью. Производители, которые аккуратно ведут дела, переживут экономический шторм, поэтому банки будут охотнее выдавать кредиты для АПК, чем для других отраслей.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи