ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химический анализ

Почему аграрии Прибайкалья не используют современные пестициды для обработки посевов.

Сегодня в Иркутске завершается "Агропромышленная неделя", на которой подводятся итоги сельскохозяйственного года. Почему аграрии не используют представленные на выставке новинки в своей работе, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, открывая выставку, обратил внимание на стремительное развитие агропромышленного комплекса региона.
- Многие полагают, что у нас в области нет условий для продуктивного ведения сельского хозяйства, - заметил он. - Однако лидеры отрасли внедряют передовые технологии и добиваются значимых результатов.
Действительно, крупные хозяйства в последние годы стали более активно применять современные средства защиты растений - гербициды, фунгициды, микроэмульсионные протравители семян. Только гербициды последнего поколения, убивающие всех сельскохозяйственных вредителей, в этом году использовали при обработке 30 тысяч гектаров.
Из бюджета Иркутской области сельхозпроизводителям выплачено 30 миллионов рублей на закупку средств химической защиты растений, еще на 23 миллиона хозяйства закупили химикаты самостоятельно.
- Грамотное применение гербицидов позволяет не только увеличить урожайность зерновых на пять центнеров с гектара, но и значительно сэкономить, - пояснил Владимир Романовский, главный агроном хозяйства "Большееланское". - Самое главное, хлеба стоят чистые, без сорняков, поэтому уборку можно начать раньше. Кроме того, хлеб не полегает, поэтому комбайны идут легче, в результате, снижаются затраты на топливо и амортизацию техники.
Однако позволить себе агрохимические новинки может далеко не каждое хозяйство. Для большинства фермеров они остаются недоступной роскошью из-за дороговизны.
- Чтобы обработать один гектар современным гербицидом, надо затратить до тысячи рублей, - сетует Александр Шеленчик, фермер из Усть-Удинского района. - Учитывая рост цен на минеральные удобрения, технику и топливо, современные средства защиты растений нам недоступны. Поэтому приходится работать по старинке, хотя понимаем, что это вчерашний день.
На нехватку денег жалуются и ученые.
- Чтобы разработки не пылились на полках, а применялись в конкретных хозяйствах, нужна серьезная государственная поддержка, - уверен Николай Дмитриев, директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. - Финансирование научных разработок должно стоять в бюджете регионального Министерства сельского хозяйства отдельной строкой, как это делается, например, в Омске и на Алтае. Пока научно обоснованные системы земледелия, растениеводства, кормопроизводства и животноводства, ориентированные на местные агротехнические условия, внедряются лишь в отдельных хозяйствах.
В этом году институт подготовил и передал в сортоиспытание по два сорта пшеницы и гороха, по одному - вики и овса. Однако сколько хозяйств найдут средства для закупки элитных семян, прошедших акклиматизацию, приходится только гадать. Пока элитными семенами засевается только 4,5% общей сельхозплощади. По областной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствии к 2012 году этот показатель планируется довести до 12%.

Компетентно

Алексей Лобыцин, начальник отдела науки и информатизации Министерства сельского хозяйства Иркутской области:
- Мы выпускаем "Вестник АПК", в котором информируем сельхозпроизводителей о последних достижениях науки. Кроме того, в этом году по заказу министерства научные институты разрабатывают девять перспективных тем, в том числе по созданию нового сорта производственного картофеля, пшеницы интенсивного типа, гороха, ресурсосберегающих травосмесей, обеспечивающих производство сбалансированных кормов. На эти цели из бюджета региона выделено 3,3 миллиона рублей. В конце года результаты работы будут рассматриваться на научно-технических советах.

А как у соседей?

Новосибирск

- Подходы к обработке земли, выбору возделываемых культур складываются десятилетиями. Хозяйства порой цепляются за свои, пусть не слишком эффективные, но привычные технологии, и ученым в одиночку трудно убедить их изменить традициям, - считает Александр Донченко, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии. - Пшеница в Новосибирской области может давать 35-40 центнеров с гектара, а дает 20-25. За счет чего можно максимально увеличить урожай? Правильная обработка почвы, внесение удобрений и уничтожение сорняков.
Причина низких урожаев - в том, что технологии не используются комплексно. Вносят удобрения, но нет средств защиты, или наоборот - применяются гербициды, но не вносятся удобрения. Но если оптимизировать питание и защиту растений, то урожай можно поднять в 2-2,5 раза.
Сегодня ученые готовы дать АПК все необходимое для эффективной работы. Однако, несмотря на рост цен на продовольствие, экономические условия работы крестьян почти не изменились: приобрести новые технологии, семена, удобрения селяне региона не в состоянии.

Омск

В регионе есть удачные начинания, которые возрождают исчезнувшие десяток лет назад направления сельхозпроизводства.
- Перспективными в плане укрепления отрасли можно считать совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты по развитию производства масличных культур и пивоваренного ячменя, - Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. - В области уже работает рапсовый завод, осенью вступит в строй первая очередь второго. Ценно то, что подобные проекты объединяют всю производственную вертикаль - селекционеров, земледельцев, переработчиков.
Кроме того, регион замахнулся на суперинновационный проект, реализация которого, по предварительным оценкам, потребует около 40 миллиардов рублей. Речь идет о биокластере. Это многофункциональное предприятие, которое будет производить зерно, корма, молоко и мясо. Одним из первых в стране приступит к выпуску биотоплива. Кстати, первые объекты по выращиванию птицы и свинины планируется ввести уже в 2010 году, а весь комплекс вступит в строй в 2012-ом.
Г. Кроних (Новосибирск), Л. Степанова (Иркутск), Л. Егорова (Омск), www.rg.ru

Новое место статьи