ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Монсанто: власть над продовольствием

Глобальное сетевое сообщество Avaaz собирает подписи под петицией против Европейской патентной конвенции

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, взялось за защиту продовольственной безопасности планеты. Оно распространяет среди пользователей интернета призыв подписать петицию о внесении изменений в патентное право. Основная идея этих изменений в том, чтобы ликвидировать лазейки, позволяющие корпорациям патентовать сорта растений и традиционные способы их выращивания.

Петиция адресована Правительствам Германии, Франции, Нидерландов, а также всем государствам, подписавшим Европейскую патентную конвенцию.

Приводим полный текст обращения Avaaz:

«В это сложно поверить, но корпорация «Монсанто» снова вернулась к своим планам. «Монсанто» и другие алчные биотехнологические компании уже нашли способ получения исключительного права на «владение» тем, что изначально принадлежит всем нам – продовольствие! Они пытаются запатентовать обычные овощи и фрукты: огурцы, капусту и дыни, чтобы заставить фермеров и садоводов платить за выращивание этих растений под угрозой судебного разбирательства.

Но мы можем остановить скупку продовольственных ресурсов планеты транснациональными корпорациями. Компании, подобные Монсанто, попросту нашли лазейки в европейском законодательстве, поэтому нам нужно ликвидировать эти «дыры» до того, как корпорации создадут опасный прецедент. Для этого необходимо, чтобы ключевые европейские страны - Германия, Франция и Нидерланды, где уже растет недовольство, призвали ЕС проголосовать за пресечение алчных планов Монсанто. Сообществу Авааз уже удавалось заставить правительства изменять позицию по тому или иному вопросу, и нам удастся это снова.

Многие фермеры и политики уже выступили против Монсанто – нам нужно лишь объединиться, чтобы оказать давление на европейские страны и не дать Монсанто завладеть продовольствием. Подпишите петицию и расскажите о ней всем своим знакомым, чтобы поддержать битву за обеспечение продовольственной безопасности.
Если патент существует в одной стране, то торговые соглашения и переговоры часто приводят к его признанию в других государствах. Эти патенты изменят принципы функционирования всей пищевой цепочки: на протяжении тысячелетий люди могли свободно решать, какие семена использовать, без страха подвергнуться преследованию за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Но сейчас корпорации проводят мощнейшую юридическую подготовку, чтобы получить патенты на обычные растения и, тем самым, заставить фермеров платить непомерные отчисления за пользование интеллектуальной собственностью. Корпорация Монсанто утверждает, что ее патенты станут движущей силой инноваций, но, на самом деле, они лишь создают корпоративную монополию на наше продовольствие.

К счастью, европейское патентное ведомство состоит из представителей 38 стран, которые одним голосованием могут положить конец опасным попыткам патентования продовольствия, выращиваемого традиционными способами. Даже Европейский парламент официально заявил о неприемлемости подобных патентов. И сейчас массовая волна общественного негодования может заставить европейских политиков раз и навсегда наложить запрет на выдачу патентов на продовольственные растения.

Уже сегодня продовольственная ситуация ужасает: Монсанто принадлежат 36% сортов всех томатов, 32% сортов сладкого перца и 49% сортов цветной капусты, зарегистрированных в ЕС. Путем простого внесения изменений в систему регулирования мы можем защитить наше продовольствие, фермеров и всю планету от корпоративного гнета - и только от нас зависит, сможем мы этого добиться или нет.
Сообщество Авааз никогда не боялось встать на защиту общественных институтов от захвата корпорациями: мы боролись с мафией Руперта Мердока и защищали свободу интернета от телекоммуникационных компаний. Сейчас пришло время защитить от корпораций поставки продовольствия».

Новое место статьи