ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аграриям не страшен неурожай

Государство пересматривает объемы субсидирования страховых премий Вчера руководитель Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков объявил о новых правилах страховых субсидий и мерах, направленных на совершенствование агрострахования. По словам чиновника, уже в ноябре-декабре Минсельхоз представит в правительство пакет предложений.

Речь идет о создании линейки страховых продуктов и экономически обоснованных страховых тарифов, формировании предложений по созданию единого сельскохозяйственного страхового фонда, разработке и внедрении системы оценки ущерба, создании института саморегулирования на рынке агрострахования. Кроме того, несколько месяцев назад были приняты поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", возвращающие государству право на 100% субсидировать аграриям страховые премии: 50% за счет федерального и до 50% за счет регионального бюджетов. Статья 12 закона позволяет государству возмещать страховую премию, предусматривающую потери исключительно от неурожая. Если сельхозпредприятие хочет застраховать себя от внезапного падения цены на рынке, на госсубсидию оно рассчитывать не может. Порядок бюджетной поддержки устанавливает правительство, которое еще не приняло соответствующего постановления, сельхозпроизводители могут пока рассчитывать только на действующую схему: 40% затрат компенсирует федеральный бюджет и до 10% - региональный.
Схема получения денег такова: вначале сельхозпроизводитель заключает договор с любым страховщиком. Условия, на которых заключается договор (включая тарифы), проверяются специально уполномоченным региональным органом, который создается на базе экономических и сельскохозяйственных ведомств региона. После этого следует процедура получения средств, компенсирующих расходы сельхозпроизводителя на страховую премию.
Предлагая регионам и центру нести равную процентную нагрузку, законодатели возвращают практику, действовавшую до 2006 года.
Именно тогда закон ограничил страховые субсидии до 50%. В то время некоторые регионы, например Рязанская область, принимали решение о 25-30-процентной поддержке страховых премий. В агентстве затрудняются ответить на вопрос, согласятся ли регионы нести подобную или большую нагрузку во времена кризиса.
Чиновники надеются, что все эти меры позволят сократить количество "серых" схем на рынке. По независимым оценкам, они составляют до 90% этого бизнеса. Чтобы избежать банального воровства бюджетных средств планируется прописать четкие требования к договору страхования и ввести своеобразное ограничение для компаний, работающих в этом бизнесе. Например, в виде рейтинга надежности. Примечательно, что сейчас на этом рынке существует два объединения страховащиков - Национальный союз агропромышленников и "Агропромстрах". В первый входит 31 компания, практически у всех из них есть оценки рейтинговых агентств. А вот, например, небольшой компании "Поддержка-Гарант" - одной из ключевых участниц - "Агропромстраха" придется озаботиться получением такого рейтинга. Выступая на конференции, Виктор Щербаков выразил надежду на объединение существующих союзов страховщиков в один. А отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", не приведут ли перечисленные выше меры к перераспределению рынка в пользу крупных компаний, представитель агентства ответил, что они заинтересованы в том, чтобы на рынке смогли работать все добросовестные страховщики.
А. Данилов, www.gzt.ru

Новое место статьи