ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Председатель мог украсть землю

Как ее вернули крестьянам.

Проблема оформления права собственности на земельные доли, которыми были наделены члены реорганизованных хозяйств, не решена до сих пор. Земельная неустроенность - следствие кризиса аграрной политики 90-х годов двадцатого века. Крайне сложны юридические процедуры выдела земельных участков, с которыми каждый собственник земельной доли незнаком. Такую ситуацию могут использовать, и часто используют, в своих интересах люди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству.
Расскажем о случае из практики нашего юридического бюро. Он произошел в одном из хозяйств Московской области.
После принятия Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, бывшие члены одного колхоза (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив) заявили о своем желании распорядиться своими земельными долями (паями), полученными ими в ходе земельной реформы 90-х годов. Однако председатель хозяйства, заранее нашел покупателя на землю и заявил о том, что граждане своими земельными долями уже распорядились и внесли их в паевой фонд общества, реорганизованного впоследствии в сельскохозяйственный производственный кооператив. В тоже время, свидетельства на право собственности на земельные доли остались на руках у граждан, и ими не принималось каких-либо решений о внесении долей (паёв) в паевой фонд колхоза.
Выяснилось, что председатель кооператива в счет земельных долей граждан уже сформировал земельных массив площадью несколько тысяч гектаров, поставил его на кадастровый учет и собирался зарегистрировать право собственности сельскохозяйственного кооператива на данный земельный участок.

Цель понятна – продать.

В ходе правовой экспертизы было установлено, что на общем собрании трудового коллектива колхоза было принято решение о приватизации и преобразовании колхоза, принято решение об утверждении Положения «О формировании долевых фондов и распределения пая в колхозе». Согласно указанному Положению земельный пай выделяется каждому члену колхоза, пенсионерам, вышедшим на пенсию из колхоза, работникам школы, сельского совета, медпункта, почты, связи, магазина РАЙПО. Был создан резервный фонд для последующего перераспределения земли военнослужащим, направленным на учебу и по возвращении вновь принятым в состав членов хозяйства.
На учредительной конференции было принято решение о создании товарищества с ограниченной ответственностью, утвержден Устав товарищества и был заключен Учредительный договор, подписанные всеми собственниками земельных долей. Согласно Уставу и Учредительному договору уставный капитал товарищества образован за счет имущественных паев учредителей и прав на земельные доли.
Согласно Устава, товарищество являлось собственником имущества и средств, а также личных средств, переданных ему участниками. В декабре 1999 года постановлением главы администрации была произведена перерегистрация товарищества с ограниченной ответственностью в сельскохозяйственный производственный кооператив.
Согласно действующему на момент реорганизации колхозов и совхозов законодательству наделение земельной долей члена реорганизуемого хозяйства одновременно обязывало его использовать эту долю одним из законных способов.
Основным аргументом председателя кооператива было наличие Устава и подписанного Учредительного договора. Однако судом данные доводы не были приняты во внимание. Суд не расценил эти документы как надлежащие акты волеизъявления подписавших граждан на внесение земельный долей в уставный капитал общества. Указанные документы свидетельствуют лишь об обязанности создать юридическое лицо и определяют порядок формирования имущества товарищества.
Если бы право собственности на земельные доли вносилось в уставный капитал создаваемого юридического лица, то каждый собственник земельной доли лично написал бы заявление о своих намерениях, где четко указано: внесение вклада в уставный капитал товарищества. Намерение передать свою земельную долю товариществу может подтверждаться свидетельствами, выданными товариществом гражданам, для определения размера пая и наличия земельной доли в качестве взноса, актами приема-передачи земельных долей. Отсутствие указанных документов явилось основанием для признания в судебном порядке незаконными действий председателя хозяйства.
Граждане восстановили право собственности на земельные доли.
С. Эпштейн, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи