ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственная безопасность во время кризиса

Прошедшая в Москве международная конференция «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» показала: даже когда все сходятся во мнении, единства не бывает. Все согласны, что продовольственную безопасность необходимо обеспечить, а вот как это сделать - вопрос не из легких.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на открытии конференции заявил, что в России есть все ресурсы, чтобы обеспечивать население страны в ежедневном режиме продовольствием за счет отечественного производства. И это не простое плановое мероприятие, а реальное давление обстоятельств: по словам главы Минсельхоза, мировая система обеспечения продовольствием населения дала серьезный сбой. За последний год в результате продовольственного кризиса цены на продукты питания в мире выросли на 40%.
Вместе с тем, по мнению вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, темпы роста российского производства сельхозпродукции остаются ниже, импорта продовольственных товаров.
Ушачев отметил, что на сегодняшний день в России обеспеченность в соответствии с новыми рекомендуемыми Минздравсоцразвития рациональными нормами по мясу и молочным продуктам составляет около 80%, рыбе и рыбопродуктам - 55%, овощам и фруктам - 75-77%. «Однако, на наш взгляд, эти новые нормы занижены по сравнению с действующими до сих пор, что приводит к излишней оптимистической оценке уровня продовольственного обеспечения», - посетовал И. Ушачев.
Если провести перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит менее 70%, а по молоку - чуть больше 60%. Экономист уточнил, что пороговые значения обеспечения страны собственными продовольственными ресурсами составляют по сахару - 80%, мясу и мясопродуктам, молоку и молочным продуктам - 90%, по рыбе и рыбопродуктам - 80%. Вице-президент РАСХН констатировал, что в настоящее время объем импорта на продовольственном рынке России на 10-15% превышает пороговую величину продовольственной безопасности страны: «Именно 20% доля импорта считается экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство».
Более того, заместитель директора по науке ВНИИ экономики и нормативов Александр Тарасов подчеркнул: «Рассматривая вопросы уровня продовольственного обеспечения населения Российской Федерации, следует отметить то, что по уровню питания наша страна занимает в настоящее время 67 место в мире».
Как видно, до продовольственной безопасности нам еще очень далеко. Зато кризис уже пришел в страну, и цены на продукты питания быстро растут. Тут мы полностью зависим от мировых тенденций. Выступающие винили в этом расходование еды на непищевые цели. Директор центра-кафедры международного агробизнеса Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства (ВШМБ АНХ) Виктор Лищенко сделал акцент на том, что 900 млн т зерна в мире идет не на еду. Использование продовольствия на непищевые цели по его данным достигло максимума, поэтому рынок стал так чувствителен к дополнительному забору зерна на биотопливо и любым колебаниям урожайности. Сейчас уже нет свободных ресурсов для производства биотоплива, нужны новые альтернативные источники энергии и начинать искать их надо сейчас. Правда, руководитель Аграрного центра Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Владимир Тарасов посетовал, что в РФ вообще не занимаются вопросами альтернативных источников энергии, а ведь это - тоже продовольственная безопасность, причем в глобальном масштабе: «Водитель внедорожника на биотопливе заправляет суточный рацион африканца», - подчеркнул он.
Иностранные гости конференции оценивали российскую программу продовольственной безопасности со стороны. Критики в ее адрес не было, но прозвучали определенные опасения, что за масштабными планами государство забудет о нуждах простого гражданина.
Специалист по питанию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО Петер Глаузер, рассказал о программах популяризации здорового питания. По его мнению, продовольственная безопасность имеет серьезный недостаток - она не учитывает потребности каждого отдельного человека. В качестве примера он привел Венгрию, где, несмотря на высокие показатели калорийности и самообеспечения продовольствием, низкая продолжительность жизни и плохое здоровье населения. По информации ФАО виной всему неумение местного населения питаться правильно. «Доступность еды не означает хорошее питание», - подытожил П. Глаузер.
И тут мы почти ничем не отличаемся от Венгрии, потому что наш рацион далек от идеала. Это хорошо показал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. Из его выступления следует, что россияне просто не умеют делать правильный выбор. Если мы сами не задумаемся о собственном здоровье, продовольственная безопасность будет бесполезна.
Перефразируя профессора Преображенского можно сказать, что безопасность должна быть в головах, а не в доктринах…
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи