ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Сегодня мы отмечаем обострение борьбы за рынки"

5 ноября Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев на "Правительственном часе" в Государственной Думе РФ выступил с докладом "О реализации в 2008 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и задачах на перспективу".

Как отметил глава Минсельхоза России, все положительные тенденции, заложенные приоритетным национальным проектом, в рамках реализации Госпрограммы сохраняются. Он напомнил, что исполнение Госпрограммы оценивается восемью агрегированными показателями, которые в комплексе характеризуют состояние отрасли и по ним ведется мониторинг на уровне Правительства и Совета по приоритетным национальным проектам при Президенте России.
Для обеспечения ее реализации сформирована нормативная правовая база, в том числе, принято 10 постановлений Правительства Российской Федерации, издано 20 приказов Минсельхоза России, заключены соглашения со всеми субъектами РФ и 38 отраслевыми союзами и ассоциациями.
"Опираясь на данные о выполнении Госпрограммы за 9 месяцев, можно сказать, что этот год, с точки зрения производственных показателей, является одним из лучших за все годы рыночной экономики, начиная с 1992 года", - констатировал Алексей Гордеев.
По его словам, основную роль в развитии сельского сыграли инвестиции в основной капитал, прирост которых был обеспечен в текущем году на 6,4%. Объем кредитов, привлеченных в агропромышленный комплекс, за 9 месяцев превысил прошлогодний показатель на 20 млрд. руб. и составил почти 325 млрд. рублей.
С начала года сельхозтоваропроизводителями приобретено 19 тыс. 600 тракторов - это на 17% больше, чем за весь прошлый год, 8 тыс. 400 зерноуборочных комбайнов, что на 18% больше и 2 тыс. 200 кормоуборочных комбайнов (плюс 37%).
Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевной площади достигнет в этом году 142 л.с., т.е. на 16 л.с. больше, чем в прошлом году, проинформировал Министр.
По данным Росстата, за первое полугодие располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности на одного члена в месяц уже превысили годовой плановый показатель почти на 5% и составили 7430 рублей.
Темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве, начиная с прошлого года, стали превышать аналогичные показатели в среднем по экономике. "В этом году прирост зарплаты - 38%, однако в абсолютном выражении заработная плата в сельском хозяйстве остается недопустимо низкой и составляет в среднем 7 тысяч 700 рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по стране", - сообщил Алексей Гордеев.
"Говоря о хороших производственных показателях, хотел бы обратить внимание на то, что, в сравнении с прошлым годом, финансовые результаты ухудшаются и Министерство прогнозирует снижение уровня рентабельности более чем на 10 процентов по итогам текущего года", - сказал глава Минсельхоза России.
Он пояснил, что основной причиной является то, что "реализация Госпрограммы практически с начала года осуществляется в экономических условиях, которые существенно отличаются от тех, которые прогнозировались при ее разработке".
Так, например, за девять месяцев нынешнего года цены на минеральные удобрения повысились по сравнению с декабрем предыдущего года на 70%. В период уборки урожая цены на дизельное топливо подскочили на 30 процентов с начала года.
При этом министр отметил, что цены на продукцию сельского хозяйства выросли всего на 1,5%, а на животноводческую продукцию снизились почти на 3 процента. "То есть основной проблемой является диспаритет цен, о чем, к сожалению, приходится говорить уже не первый год", - сказал министр.
Алексей Гордеев напомнил, что с целью поддержания доходов сельхозпроизводителей за последние месяцы к бюджету Госпрограммы на 2008 год добавлено около 60 млрд. руб.
Кроме того, проинформировал он, внесены поправки в бюджет 2009 года и на плановый период 2010-2011 годов, где предусмотрено ежегодное дополнительное ресурсное обеспечение Госпрограммы в объеме 21 млрд. рублей. Они, в частности, пойдут на увеличение субсидий на племенное животноводство, поддержку региональных программ по развитию молочного и мясного скотоводства и мероприятий, направленных на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности и системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, проведение закупочных и товарных интервенций зерна.
Глава Минсельхоза России также сообщил, что, исходя из новых макроэкономических условий, министерство готовит предложения по дополнительным мерам государственной поддержки и регулирования с целью безусловного выполнения пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства.
Эти меры, в частности, будут направлены на стабилизацию рынка зерна, включая поддержку экспорта, обеспечение сбыта и поддержание необходимого уровня доходности сельхозпроизводства.
"Сегодня мы отмечаем обострение борьбы за рынки, и есть угроза дальнейшего увеличения импорта продовольствия", - сказал Алексей Гордеев. Отметив, что сейчас за счет импорта уже формируется 36% товарных ресурсов, он сказал, что "для предотвращения этой угрозы требуется реализовать комплекс мер государственного регулирования, и, прежде всего, проводить адекватное современной ситуации таможенно-тарифное регулирование".
В целом он считает необходимым принять Федерального закона о торговле, "который должен обеспечить баланс интересов производителей и потребителей в части распределения доходов на пути от производителей к потребителям".
Министр сельского хозяйства также предложил трансформировать с 2010 года Федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2012 года" в программу по комплексной модернизации сельских поселений, включающую в себя мероприятия приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи