ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Био — значит жизнь?

Предполагается, что биологически чистые продукты растительного происхождения выращиваются на «чистых» землях без использования минеральных удобрений и пестицидов, от которых основной вред потребителю в виде «нитритов» и «нитратов». Чистота земли определяется на глаз – главное, чтобы подальше от вредных производств и автомобильных дорог.

Беспечному отношению к «чистоте» равнинных полей способствует расхожее мнение относительно отсутствия полезных ископаемых на равнинах и наличия их только в горах. На самом деле, это не так. В недрах земли на равнинах также достаточно различных минералов, попадание которых в растения далеко не всегда полезно для употребления в пищу. А попадают они в верхний плодородный слой почвы за счёт диффузии, нередко проходя сквозь толщу породы не одну сотню метров. Это может быть и свинец, и ртуть, и марганец, и другие малосъедобные металлы, которые и накапливаются в растениях. Удивительной особенностью такой диффузии является то, что поток частиц строго вертикален, и если вы берёте пробу почвы в любом месте поля, и всё в порядке, это не значит, что в двух метрах от этого места нет ртути. На любом произвольно взятом поле может оказаться подобная зона, например, небольшое месторождение урана. Если на таком поле выращиваем злаки, то накопленные вредные вещества рассеиваются из-за перемешивания, и вредный эффект уменьшается. Если выращиваем помидоры, каждый конкретный помидор может оказаться опасным. Чтобы гарантировать себя от этого эффекта, необходимо каждое поле подвергнуть анализу с сеткой не реже двадцати метров, что нереально. Следовательно, биологически или экологически чистые продукты – это фантастика с точки зрения теории вероятности. Невозможно проконтролировать КАЖДУЮ порцию продукта, а, стало быть, невозможно гарантировать стопроцентную безопасность конкретного экземпляра продукта. Россия в этом смысле не лучше других стран, а если учесть, что мы гордимся огромными запасами разнообразных полезных ископаемых, большинство из которых в пищу не годится, наши перспективы по части экопродуктов не ободряют.
Б. Бадаев, www.kommentarii.ru

Новое место статьи