ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок биотоплив второго поколения может возникнуть к 2012 году

По данным исследования, проведенного аналитическим агентством RCC Group в ноябре, в мире насчитывается не более 5 компаний, вплотную приблизившихся к реализации проектов промышленного производства биотоплива второго поколения, биобутанола.

Главной проблемой по-прежнему остается экономическая состоятельность проектов. Получаемое из древесного и другого целлюлозосодержащего сырья топливо все еще стоит дороже биологического этанола и традиционного нефтяного бутанола. Способам снижения себестоимости литра бутанола посвящены исследования западных и российских разработчиков. В частности, эффективным способом снижения себестоимости является соединение технологий - гидролизной и ферментативной. Кроме того, существует несколько базовых ферментативных процессов, которые также могут сочетаться и комбинироваться для различных видов исходного сырья. Значительный пласт исследований посвящен получению новых штаммов бактерий с измененными свойствами воспроизводства, метаболизма и др.
В исследовании RCC Group приводятся данные по строящимся и запланированным промышленным объектам как в России, так и за рубежом, дан обзор технологических разработок, принципиальных схем производства и экономической составляющей будущих производств. Перед исследователями открываются все новые перспективы, интерес к новому продукту растет. К 2012 году, по оптимистическим прогнозам, в мире может возникнуть рынок биобутанола.
Ряд производителей этанола заявили о своей готовности перепрофилировать производства на новый продукт и провести необходимую модернизацию мощностей, сообщают аналитики RCC Group. Однако ни об одном завершенном проекте компаниям заявить не удалось.
rccnews.ru

Новое место статьи