ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гордеев перешел на картошку

Министр недоволен качеством "второго хлеба".

Картофель сейчас может приобрести особое значение, многозначительно обронил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на совещании в Рязанской области. Он посвятил картофелеводству целый день.
Возможно, прямой связи этого факта с мировым финансовым кризисом и нет. Однако почти все в нашей стране помнят о собственном опыте: в сложные времена именно картошка становится настоящим спасением России.
И она у нас, слава богу, есть. Россия держит второе место в мире после Китая по производству, а по потреблению мы, по словам Алексея Гордеева, впереди планеты всей. В среднем каждый россиянин съедает 120-130 килограммов картошки в год. Это заметно больше физиологической нормы. Надо сказать, больше, чем рекомендуют врачи, мы съедаем еще только хлеба и сахара. Так что, в общем, с картошкой у нас значительно лучше, чем без нее.
Правда, при всей своей обыденности картофель остается самым таинственным продуктом в стране. Во всяком случае, к цифрам, связанным с ним, нужно относиться с большим недоверием. Например, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза Петр Чекмарев утверждает, что только четверть всего российского картофеля поступает в официальный коммерческий оборот. Остальное, видимо, съедают те, кто его вырастил, или продают "в черную" или скармливают скоту. Поэтому уследить за объемами и средними ценами невозможно. Тем более что импорт искажает картину.
В последнее время в торговых сетях стала появляться элитная картошка, которую выращивают, например, только в одной деревне во Франции. И стоит она более 400 рублей за килограмм. Весной израильские клубни продаются по 80 рублей за килограмм. При этом наша доморощенная картошка продается на рынке по 15-20 рублей за килограмм, а подальше от Москвы - и по 10-12 рублей за килограмм. Понятно, что среднее арифметическое смысла не имеет.
Однако известно, что на рынках картошка в последние годы, если и дорожает, то значительно медленнее инфляции. Причем эксперты говорят, что в этом году сильно вырасти в цене она не должна - урожай в среднем хороший. Однако какой точно, говорить они опасаются. Дело в том, что в результате всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года выяснилось, что Росстат на 30 процентов завышал данные о площадях под картошкой в личных подсобных хозяйствах. Статистики не мерили огороды - просто пользовались древними данными и перемножали их на примерный урожай. А на долю ЛПХ приходится 88 процентов всей российской картошки. Так что промашка вышла изрядная. В последнее время, правда, доля индустриального производства растет. Себестоимость производства в европейской части страны не превышает 3,5 рубля. Так что выращивать картошку - хороший бизнес.
Впрочем, в кулуарах совещания говорили, что кризис может вновь выгнать на картофельные плантации городских частников, и они собьют цену. Но и без этого у картофелеводов полно проблем. По словам Алексея Гордеева, качество частной картошки очень низкое. Промышленная - лучше, но и ее сажают иногда скверным посадочным материалом. Процентов 20 урожая сгнивает при хранении - не хватает хранилищ, а те, что есть, устарели.
В переработку у нас в стране поступает меньше 2 процентов всего урожая. В то время как в США - половина, в Англии - треть. Алексей Гордеев заявил, что систему государственной поддержки картофелеводства в стране нужно менять, а заодно принять отраслевую целевую программу по развитию этой аграрной отрасли. До наступления финансового кризиса государственные льготы распространялись в основном на более дорогую продукцию - мясо и молоко.
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи