ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Качество зерна в России с каждым годом снижается, считает российский эксперт

Качество зерна у нас с каждым годом снижается, - заявил сегодня на пресс- конференции, предваряющей открытие а в Петербурге 1V Международного конгресса "Зерно и хлеб России", доктор биологических наук Дмитрий Ленков.

Он отметил, что в связи с наличием низких цен мукомолов ожидает хорошее время, однако в ряде случаев им придется столкнуться с низким качеством зерна. В основном, проблемы касаются продовольственного зерна, пораженного так называемым "растительным СПИДом". Тем не менее, считает Ленков, "с фуражным зерном все складывается благоприятно: много качественного ячменя и пшеницы, а значит - хорошее время для выращивания поросят".
Главный научный сотрудник петербургского ВНИИ защиты растений академик Марк Левитин отметил, что "до 90 проц партий зерна заражено грибами и микотоксинами". Эта ситуация может неблагоприятно сказываться на здоровье людей. Академик подчеркнул: "Это - один из вопросов национальной безопасности. Ему следует уделить большое внимание, поскольку фитосанитарная ситуация неблагоприятная".
По словам академика Московской сельскохозяйственной академии Валерия Кирюшина, нужны радикальные меры, в борьбе с этой проблемой необходимо "задействовать те ресурсы, которыми мы располагаем". В частности, одной из мер является совершенствование техники и технологии производства удобрений. Кроме того, как заметил первый заместитель руководителя Северо- западного научно-методического центра Российской Академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипов, "необходимо найти более грамотное, более эффективное взаимодействие с Росрезервом".
www.ami-tass.ru

Новое место статьи