ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Президент уменьшит срок

Возврата НДС сельхозэкспортерам.

Срок возврата НДС может быть сокращен с трех месяцев до 30 дней. Правда, пока не для всех, а лишь для крупнейших отечественных агропромышленных предприятий, поставляющих продукцию на экспорт. Об этом вчера заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с аграриями. Эксперты считают, что уменьшение срока возврата НДС позволит экспортерам тратить средства на закупку продукции у производителей по более высоким ценам.
Вчера члены Российского аграрного движения рассказали г-ну Медведеву о проблеме возврата НДС. За рубежом срок возврата налога фермерам составляет два дня, а в России затягивается на несколько месяцев. Претензии предпринимателей были услышаны: Дмитрий Медведев пообещал дать правительству поручение подготовить поправки в законодательство, которые позволят возвращать НДС в срок до 30 дней.
Проблема задержки возврата НДС сельхозэкспортерам известна не первый год, но особенно остро стала ощущаться в связи с экономическим кризисом из-за нехватки ликвидности. «Сроки возврата НДС налоговики могут растягивать на полгода и год даже при наличии всех необходимых документов», — пояснил РБК daily ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
Идея ускорить возврат НДС оказалась как нельзя кстати. В этом году сельхозпредпринимателям понадобится дополнительная господдержка в связи с богатым урожаем зерна. Проблему увеличения ликвидности государство могло бы сделать не столь острой и другими способами. Например, нарастив объем закупок в интервенционный фонд, чтобы у сельских бизнесменов было больше оборотных средств.
Сейчас, чтобы претендовать на возврат НДС, сельхозэкспортер должен подать налоговую декларацию и ждать три месяца, пока фискалы ее проверят, рассказал партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Если государство возвратит НДС крупнейшим сельхоз­экспортерам не позже чем через месяц, это улучшит их экономику и они смогут закупать зерно у производителей по более высоким ценам, рассуждает Игорь Павенский. В этом году экспортеры покупают тонну зерна не дороже 2700 руб. и, соответственно, могут получить около 400 руб. НДС. По подсчетам Игоря Павенского, традиционные экспортеры (это порядка 15 компаний, экспортирующих примерно 70% всего российского зерна) смогли бы вернуть себе в ускоренном порядке около 220 млн долл. этого налога с экспортных поставок в 2008 году.
Впрочем, Сергей Шаповалов полагает, что само по себе сокращение сроков возврата НДС качественно ситуацию не изменит. «Нужно обязать государство платить высокие проценты за просрочку возврата налога», — предлагает он.
М. Селиванова, А. Кузьменко, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи