ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обама получил возможность рассказать американцам, что они едят

Экологи и все заинтересованные граждане США задаются вопросом, выполнит ли новый президент США свое обещание по введению в стране обязательной маркировки продукции, содержащей трансгены.

Как стало известно, в ходе своей президентской кампании Барак Обама не раз обещал в случае своей победы добиться принятия закона об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.
США – одна из немногих стран мира, где от производителя не требуется наносить на этикетку надпись «содержит ГМО». А между тем именно в США большая часть используемой в продуктах сои и кукурузы - трансгенные.
Хиллари Клинтон, будучи вторым кандидатом, от демократов, во время президентской кампании заявляла, что в США не только необходимо ввести маркировку продуктов питания, содержащих трансгены, но и что это - вопрос безопасности. Барак Обама более сдержан, он выступает лишь за введение обязательной маркировки. Об этом он заявил в частности избирателям Айовы во время предвыборного визита в начале 2008 года.
С середины 2006 года в Конгрессе США находятся два законопроекта: HR 5269 «Продукты питания из ГМО. Право знать, 2006» (The Genetically Engineered Food Right to Know Act of 2006), в котором содержится требование введения обязательной маркировки ГМ-продуктов, и HR 5268 «Безопасность продуктов питания из ГМО» (The Genetically Engineered Food Safety Act), он устанавливает обязанность Управления питания и лекарственных препаратов США проводить предмаркетинговые исследования ГМ-продуктов на безопасность. Однако до сих пор ни один из этих нормативных актов не был рассмотрен.
Согласно опросам Pew Initiative, американское общество по-прежнему разделено на два лагеря по отношению к ГМО, но абсолютное большинство выступает за жесткое регулирование ГМ-продуктов, в том числе, маркировку.
В. Копейкина, biosafety.ru

Новое место статьи