ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Калининградские фермеры близки к банкротству

Близки к банкротству сегодня калининградские предприятия по производству зерна. Фермеры не могут реализовать свою продукцию. В этом году в регионе собрано более 200 тыс. т продукции. Продано не больше 15%.

Серьезную конкуренцию составляют сельхозпроизводители других российских регионов. Продавать зерно дешевле, чем они, калининградцам просто не выгодно. К тому же, местные фермеры не могут рассчитаться по кредитам. Каждый из них задолжал банку десятки миллионов рублей.
Андрей Филонович, сельхозпроизводитель, рассказал: "Выращено около 8 тыс. т. До сих пор ничего не продал, все лежит. Мыши и голуби едят".
Региональное министерство сельского хозяйства видит два выхода из сложившейся ситуации. Либо субсидировать продажу зерна для местных потребителей, либо проводить так называемую "интервенцию".
Олег Гергель, первый заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области, сказал: "В собственность государства покупается определенный объем зерна на аукционе. Таким образом, с рынка убираются излишки зерна, то есть стабилизируется ситуация по падению цены".
www.vesti.ru

Новое место статьи