ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Несчитанный урожай

Аналитический центр «Совэкон» оценивает собранный в этом году урожай в 106 млн т в весе после доработки, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Андрей Сизов.

«По состоянию на 11 ноября уборка была фактически закончена. По данным Минсельхоза России, на эту дату во всех категориях хозяйств было собрано 114 млн т в бункерном весе. Средний коэффициент рефакции (выход зерна после доработки. — “Ведомости”) составляет 93%. Значит, урожай — 106 млн т», — подсчитывает Сизов.
12 ноября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что урожай этого года превысит 100 млн т в чистом весе. Более точных цифр с тех пор, как валовой сбор перевалил за 100 млн т, министерство официально не публикует. Официальной оценкой сбора зерна в весе после доработки, по словам двух участников зернового рынка, считаются данные Росстата, которые публикуются в конце декабря.
Другие аналитики не спешат оценивать урожай. «Последний прогноз мы давали в октябре — около 105 млн т — и с тех пор его не пересматривали», — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко в октябре прогнозировал урожай в 104,3 млн в весе после доработки. Возможно, в ноябре эта цифра немного увеличится за счет пшеницы и кукурузы, добавляет он.
Каким бы ни был «чистый» урожай, он совсем чуть-чуть не дотянул до рекорда 1992 г. — 106,9 млн т в чистом весе.
А. Воронина, www.vedomosti.ru

Новое место статьи