ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гордеев предлагает выдать еще по 200 млрд руб банкам, кредитующим АПК

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предлагает в 2009 году дополнительно выделить крупнейшим банкам в сфере АПК по 200 миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе Минсельхоза по итогам заседания рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК.

"С целью оздоровления ситуации глава Минсельхоза считает необходимым в 2009 году дополнительно выделить банкам, отвечающим требованиям высокой надежности и ликвидности, по 200 миллиардов рублей на предоставление краткосрочных и инвестиционных кредитов организациям и предприятиям АПК", - говорится в сообщении.
На сегодняшний день доля Россельхозбанка в общем объеме кредитов предприятиям АПК составляет более 50%. Банк на 100% принадлежит государству в лице Росимущества и входит в число десяти крупнейших в РФ. Второе место по объемам кредитования отрасли занимает Сбербанк.
Как говорится в пресс-релизе, отраслевой антикризисный план также включает проведение мониторинга средств, направленных банками на кредитование приоритетных секторов экономики, субсидирование процентной ставки по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов, привлекаемых в 2008-2009 годах предприятиями АПК.
По информации директора департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России Елены Фастовой, также планируется внести изменения в меморандум о финансовой политике Банка развития, предусматривающие кредитование крупных проектов в АПК, рассмотреть в случае необходимости возможность дополнительной капитализации ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг".
Кроме того, Минсельхоз предлагает включить АПК в перечень рекомендуемых отраслей для рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных договоров.
www.rian.ru

Новое место статьи