ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок зерна: хороший урожай не гарантирует спокойной жизни

В вышедшем в свет очередном «Продовольственном обзоре» ФАО отмечается, что, несмотря на хороший урожай зерновых, уже в следующем сезоне мир может испытать новые потрясения. Переходящие запасы удастся пополнить, но проблемы возникнут из-за финансового кризиса, который, так или иначе, скажется на рынке продовольствия.

Дело в том, что в результате роста цен на продовольствие, и в первую очередь на зерно, в нынешнем году площади зерновых значительно увеличились. Собран рекордный урожай, и тут же началось определенное падение цен. Это не прибавляет уверенности производителям. Поэтому финансовый кризис и колебания цен и курсов валют могут внести свои коррективы. По мнению одного из главных составителей доклада К. Кальпе, если нынешние ценовые колебания и проблемы ликвидности будут преобладать в сезоне 2008/2009, то это окажет такое огромное влияние на производителей, то есть на количество площадей и итоговый сбор зерна, что новый ценовой всплеск может случиться уже в 2009/2010 году, вызвав еще более серьезный продовольственный кризис, чем нынешний.
Финансовый кризис последних месяцев выявил тенденцию на снижение цен, обострил проблему кредитования, внес элемент неопределенности относительно перспектив на будущий год. Поэтому, указывает Кальпе, многие производители проявляют «консерватизм». По-русски говоря, не спешат расширять пашни.
Рост урожая произошел в развитых странах, где фермеры находятся в хороших условиях и могут реагировать на изменения цен. В бедных странах крестьяне лишены этого.
Резкий скачок цен на продовольствие в 2007/2008 гг. вызвал увеличение численности голодающих. Сейчас таких начитывается в мире 923 млн человек. Снижение мировых цен еще никак не отразилось на положении в некоторых беднейших странах. Не исключено, что кое-где рацион питания больших групп населения сократится.
ФАО отмечает, что существуют и долгосрочные проблемы, которые ждут своего решения. Это нехватка воды, земли, недостаточные инвестиции в сельскую инфраструктуру, в научные исследования, ценовой диспаритет (разница между необходимыми затратами на ведение хозяйства и отпускными ценами на продовольствие). Наконец, существует и проблема адаптации к изменению климата. А ведь решать эти проблемы придется, не забывая о том, что к 2050 году производство продуктов питания должно удвоиться, поскольку предстоит прокормить 9 млрд человек (для сравнения: в настоящее время численность население всех стран мира составляет около 6 млрд человек).
ФАО предлагает задуматься над следующим: рост населения в развивающихся странах имеет место в основном в городах, значит, сельское население должно увеличивать производительность своего труда. Это потребует новых инвестиций в сельское хозяйство, потребует новой техники – тракторов, насосов, комбайнов и прочее. Наконец, это потребует более квалифицированных фермеров. И все эти проблемы придется решать.
Теперь конкретные цифры. По состоянию на начало ноября, ФАО считает, что зерновых в 2008/2009 гг. будет получено 2,24 млрд тонн, что на 5,3% больше, чем год назад. Урожай пшеницы в 2008/2009 гг. предполагается в пределах 677 млн тонн. Это рекорд, который оказался возможным благодаря хорошим погодным условиям в Европе, Северной Америке и Австралии. Риса ожидается 450 млн тонн. В сочетании с более низкими ценами этого количества хватит, чтобы стабилизировать ситуацию на мировых рынках, которая в начале года была напряженной. Фуражного зерна получат 1,11 млрд тонн. Этого вполне хватит для удовлетворения спроса.
Тенденция на снижение цен на продовольствие не должна вводить читателя в заблуждение. Цены начали падать только в середине года, да и падение было не таким резким, как рост цен. В итоге в 2008 году, по оценке ФАО, стоимость мирового импорта продовольствия должна превысить $1 трлн. Повторим – это, несмотря на снижение цен во втором полугодии и стоимости фрахта грузов. Если быть более точным, то специалисты предварительно оценили импорт продовольствия в 2008 году в $1 трлн 19 млн. Это значит, что за ввозимое продовольствие пришлось (и приходится) платить на 23% больше, чем год назад и на 64% больше, чем в позапрошлом году. Рекордные показатели.
Импорт подорожал на $200 млн. Четвертая часть роста затрат приходится на фуражное зерно, третья – на рост стоимости растительных масел. ФАО указывает: за исключением сахара, импорт всех продовольственных товаров обошелся в рекордную сумму.
В основном, рост импорта происходил по мере роста стоимости продовольствия. Транспортные расходы, по оценке ФАО, дали только 10% прироста общей стоимости. Основное бремя пришлось разделить слаборазвитым странам. Им пришлось выложить за продовольствие на 30% больше, чем за год до этого. Это беспрецедентный рост. В результате их финансовое положение стало еще более серьезным. Для примера: развитым странам пришлось заплатить за импорт только на 18% больше. Вывод однозначный – имей свое продовольствие, и будешь лучше жить.
Что касается прогноза на 2009 год, то ФАО рекомендует не обольщаться. Цены упадут, но не так резко, как они выросли за последние 2 года. Кроме того, из-за финансового кризиса могут подорожать кредиты и займы, так что импорт в итоге окажется очень дорогим.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи