ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "У сельского хозяйства есть реальный шанс стать локомотивом выхода из кризиса"

20 ноября в бразильском городе Сан-Паулу глава Минсельхоза России А.В Гордеев принял участие в Международной конференции по биотопливу: "Биотопливо как движущая сила устойчивого развития".

Интерес к этой актуальной теме проявили представители более чем 30 стран мира, в числе которых не только специалисты в области сельского хозяйства, но и других сфер, связанных с развитием биоэнергетики. В работе конференции принимает участие большая часть Кабинета министров Бразилии, включая главу МИД Селсу Аморима.
В рамках тематических "круглых столов" участники конференции обсуждают вопросы: "Биотопливо и энергетическая безопасность: переходный период структуры энергетики, источники диверсификации, увеличение доступа к энергии", "Биотопливо и устойчивость: продовольственная безопасность, получение доходов, вызовы экосистемам", "Биотопливо и инновации: исследования и разработки, следующее поколение биотоплива, возможности для науки и технологии", "Биотопливо и мировой рынок: правила торговли, технические аспекты, социальные и природоохранные стандарты".
"В ходе дискуссий проявились две полярные точки зрения относительно степени влияния производства биоэтанола и биодизеля на цены на продовольственном рынке", - констатировал Алексей Гордеев. "Например, представители США убеждены, что развитие такого производства никак не влияет на ценовую конъюнктуру, их оппоненты, представляющие, в частности, страны Африки, утверждают обратное", - сказал глава Минсельхоза России.
В то же время, продолжал Министр, "все они сходятся во мнении, что производство биотоплива должно основываться на технологиях второго поколения, использовании в качестве сырья отходов животноводства, пищевой промышленности, лесопереработки". "Это, в свою очередь, позволит решать целый ряд задач - экономические, экологические, социальные, сельскохозяйственные", - подчеркнул Алексей Гордеев.
В целом участники конференции отметили, что страны, обладающие значительными земельными и водными ресурсами (Россия, Бразилия, США), должны использовать свой потенциал для нужд человечества, в том числе с целью мирового продовольственного обеспечения.
"Говоря о мировом финансовом кризисе, делегаты подчеркнули, что у сельского хозяйства, в зависимости от действий Правительств, есть реальный шанс стать локомотивом выхода из этой ситуации", - сказал глава Минсельхоза России. Алексей Гордеев пояснил, что "в числе преимуществ сельского хозяйства перед другими отраслями экономики - устойчивый спрос на продовольствие".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи