ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев считает необходимым создать российско-американский Агрокомитет

21 ноября в Сан-Паулу глава Минсельхоза России А.В. Гордеев встретился с министром сельского хозяйства США Эдвардом Шейфером.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений в агропродовольственной сфере, а также озвучены предложения по их интенсификации.
В целях развития продуктивных деловых контактов с США Алексей Гордеев считает необходимым создать на уровне профильных министерств российско-американский Агрокомитет, который возглавят заместители министров сельского хозяйства России и США. "При наличии такого постоянно действующего рабочего органа мы могли бы решать не только вопросы и проблемы, касающиеся торговли, борьбы за рынки, но и задачи в рамках других сфер сотрудничества", - отметил глава Минсельхоза России.
По его мнению, более тесные связи между Россией и США должны быть налажены в области аграрной науки, образования, подготовки кадров, по таким направлениям, как племенное дело, элитное семеноводство, биотехнологии. "Пора говорить о крупных совместных инвестиционных проектах в АПК, в том числе в свиноводстве, мясном скотоводстве, биоэнергетике, сельхозмашиностроении, в сфере глубокой переработки зерна", - отметил глава Минсельхоза России.
"Развитие этих направлений позволит вывести наши отношения на широкую дорогу возможностей, более высокий уровень доверия и взаимопонимания", - резюмировал Алексей Гордеев.
Он также обратился к американскому коллеге с просьбой активизировать участие в организации встречи министров сельского хозяйства стран "большой восьмерки". С соответствующей инициативой, поддержанной участниками саммита G8 в Японии, выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Со своей стороны Эдвард Шейфер выразил обеспокоенность введением Россией с 1 января 2009 года новых санитарных стандартов, в соответствии с которыми использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в объемах, превышающих допустимый уровень санитарных требований РФ, исключается. Кроме того, будут приняты меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.
"Эти меры, - пояснил Алексей Гордеев, - направлены, прежде всего, на защиту здоровья населения, а также на гармонизацию российского и европейского законодательств в данной области". При этом министр не исключил, что новые санитарные требования добавят трудностей не только американским, но и российским участникам рынка.
"В ближайшее время я планирую провести встречу с представителями Российского птицеводческого союза, где будет обсуждаться эта тема - перехода от старых к новым технологиям обработки мяса птицы. Мы совместно проанализируем ситуацию и после 10 декабря сообщим о наших оценках американской стороне", - проинформировал Э. Шейфера глава Минсельхоза России.
Аграрные министры двух стран также обменялись мнения о состоявшейся в Сан-Паулу международной конференции по биотопливу: "Биотопливо как движущая сила устойчивого развития"
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи