ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев считает необходимым создать российско-бразильский Аграрный комитет

21 ноября глава Минсельхоза России А.В. Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства Бразилии Рейнолдом Стефанесом.

Министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием взаимной торговли, активизацией двустороннего сотрудничества в других сферах.
«Речь, в частности, шла о регулировании российской стороной импорта мяса», - сообщил Алексей Гордеев. «Бразильцы в целом разделяют нашу позицию по этому вопросу, при этом надеются, что Россия отменит страновой принцип распределения квот, который дает излишние преференции ряду стран», - отметил глава Минсельхоза.
В ходе переговоров, проинформировал Алексей Гордеев, «мы рассмотрели возможность поставок российской пшеницы в Бразилию и увеличения объемов импорта бразильской сои в РФ до 1 млн тонн». Напомнив, что Бразилия традиционно покупает пшеницу в Аргентине, министр сообщил, что «Россия готова экспортировать в эту страну порядка 2 млн тонн пшеницы».
Бразильская сторона также заинтересована в поставках минеральных удобрений из России, налаживании прямых контактов в этой сфере. Это, по словам Рейнолда Стефанеса, позволит избавиться от ненужных посредников на международном рынке, которые непомерно взвинчивают цены. Алексей Гордеев пообещал дать соответствующие рекомендации, предоставить необходимую информацию крупным российским компаниям-производителям удобрений.
Кроме того, на переговорах была обсуждена тема присоединения России к ВТО. «Мы считаем, что Бразилия должна выступить активным инициатором скорейшего завершения этого переговорного процесса», - заявил Алексей Гордеев. Он констатировал, что «последние годы показатели торгово-экономических отношений России и Бразилии значительно возросли, и кому как не Бразилии подтверждать, что Россия – страна с рыночной экономикой и высоким уровнем либерализации торговли».
Министр сельского хозяйства Бразилии пообещал оказать содействие в решении этого вопроса, дать соответствующие рекомендации послу Бразилии при ВТО. «Надеемся, что бразильская сторона также будет убеждать представителей стран Кернской группы одобрить заявленную Россией позицию по уровню поддержки своего сельского хозяйства и защитных мер во внешней торговле», - сказал Алексей Гордеев.
В целом глава Минсельхоза России отметил, что «в настоящее время российско-бразильское сотрудничество носит однобокий характер, в основном, оно развивается в области торговли продуктами питания». «Надо расширять двусторонние отношения и в других сферах, в том числе науки, образования, отрасли животноводства. Для этого необходимо создать российско-бразильский аграрный комитет», - подчеркнул Министр.
Наряду с этим, продолжал он, «должны создаваться условия для интеграции бизнеса двух стран». «Мы договорились в мае 2009 года в рамках международной выставки по скотоводству в Бразилии совместно провести бизнес-форум», - сообщил Алексей Гордеев.
22 ноября глава Минсельхоза России встретился с представителями бразильского бизнеса. В обсуждении актуальных вопросов, связанных с развитием сельского хозяйства, торговли, инвестиционной деятельности, также приняли участие представители деловых кругов России.
В ходе встречи Алексей Гордеев проинформировал о планах Правительства РФ по развитию отечественного АПК, действиях, направленных на регулирование рынка, требованиях ветеринарного и фитосанитарного законодательств РФ.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи