ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рис бьет рекорды

Станица Полтавская, центр одного из традиционных рисоводческих районов края, в очередной раз и вполне заслуженно принимала у себя второй кубанский праздник урожая. На нем было все: и слова благодарности за нелегкий труд, и чествование героев жатвы, и серьезное обсуждение проблем и ближайших перспектив развития рисоводческой отрасли. Участие в торжестве принял губернатор Кубани Александр Ткачев.

В этом году глава края нарушил обычный порядок участия в празднике урожая и по пути в Полтавскую заехал в станицу Марьянскую на местный рисозавод. Его производственным показателям могло бы позавидовать любое предприятие этого профиля не только Кубани, но и России. За три года завод освоил 250 миллионов рублей инвестиций, 185 из которых пошли на модернизацию.
И сегодня производительность его цехов с южнокорейским оборудованием составляет 250 тонн риса в сутки. Завод заплатил в краевую казну на треть больше, чем в прошлом году. Средняя заработная плата здесь — более 10 тысяч рублей.
Кроме того, завод сам выдает рисоводам кредиты на покупку семян и предоставляет сельхозтехнику на время уборки.
Руководитель завода Виктор Цокур, встретив губернатора, первым делом показал ему сердце завода — крупо-цех. В его машинах рис-сырец как живой течет из одной емкости в другую, по пути освобождаясь от ненужных примесей и лузги.
На заводе создано полностью безотходное производство. Уже на складе Виктор Цокур показывает Александру Ткачеву весь ассортимент своей продукции. Так, кроме рисовой крупы здесь изготавливают даже гранулированную муку для кормов.
С умом здесь используют даже лузгу, которая благодаря термообработке перегнивает в 12 раз быстрее — всего за четыре месяца. Она успешно применяется не только в кормах, но и как хорошее органическое удобрение.
С нового года завод запустит современную линию фасовки продукции весом в один килограмм. И самое главное, здесь начнут принимать рис-сырец по сортам. Это положительно отразится на всем процессе переработки, а также улучшит товарный вид готовой крупы. Отсутствие таких возможностей на сегодня – единственное, в чем кубанский рис пока уступает иностранным конкурентам.
Заслуженные успехи и амбициозные планы предприятия живо интересовали главу края. Виктору Цокуру он посоветовал работать без посредников и выходить на торговые сети напрямую. От этого конечная цена на продукцию будет ниже, а, значит, вырастет спрос.
В доме культуры станицы Полтавской губернатора ждали герои дня — лучшие рисоводы Кубани. Они, похоже, и в этом году решили ни в чем не уступать хлеборобам. Собрав урожай «белого золота» более 690 тысяч тонн, рисоводы третий год подряд бьют собственные рекорды.
Глава края отметил, что за все эти годы на Кубани не было ни одного хозяйства с урожайностью риса ниже 40 ц/га. Из 78 рисоводческих предприятий края — 59 получили более 55 ц/га!
Традиционным «королям рисосеяния» — Красноармейскому и Славянскому районам последовательно наступают на пятки рисоводы Крымского, Абинского и Северского районов.
— В экономике ничего случайно не бывает, — подчеркнул Александр Ткачев. — Это значит, в хозяйствах, что называется, ради белого золота работали «по-черному», от зари до зари. Четко выполнили все элементы технологии возделывания риса: от подготовки почвы, своевременного проведения посевных и уходных работ до уборки.
Губернатор поблагодарил рисоводов Кубани за неравнодушие и преданность делу:
— Вы в очередной раз доказали, что профессиональный подход к делу позволяет брать высоты, которые еще вчера казались заоблачными.
Но возможности рисовой отрасли края далеко не исчерпаны. Торжество плавно переросло в совещание, на котором были озвучены ключевые задачи развития.
Добиться стопроцентной отдачи с каждого рисового чека позволит модернизация оросительных систем, в том числе, и во внутрихозяйственной сети. Только введение новых посевных площадей, говорит вице-губернатор Кубани Владимир Харламов, может дать еще более 100 тысяч тонн риса ежегодно.
Крайне важно привести в соответствие с рекомендациями науки объемы внесения минеральных удобрений и средств защиты, и в целом - севообороты. Больше внимание должно уделяться приобретению новой, прежде всего, уборочной техники собственного производства.
Кубанской науке, как подчеркивалось, необходимо работать над развитием ресурсосберегающих технологий, увеличением количества длиннозерных сортов.
80 процентов риса России выращивается на полях Кубани. Но хороший урожай мало вырастить, его надо сохранить и потом выгодно продать. На этом, последнем этапе рисоводы пока проигрывают перекупщикам. Пора самим фасовать рис — по сортам и весу, расширять ассортимент. Как это делает, к примеру, Марьянский рисозавод. Губернатор назвал его предприятием нового уровня, чья продукция способна конкурировать не только с отечественными, но и мировыми производителями.
Кстати, в ближайшее время департамент сельского хозяйства края разработает торговую марку «Кубанский рис» по аналогии с брендом «Вина Кубани», который поможет продвижению нашей продукции.
По прогнозам специалистов, 2009 год не только для мировой, но и для российской экономики будет трудным. Но сельское хозяйство в условиях финансовых неурядиц, как сказал губернатор, - наиболее устойчивая отрасль. Ведь спрос на качественные продукты питания даже в трудные времена остается стабильным.
Конечно, при отсутствии доступных кредитов, в условиях возможных колебаний рынка выживут сильнейшие. Но даже из такой трудной ситуации, убежден Александр Ткачев, у отечественных производителей есть реальная возможность выйти окрепшими, обновленными и усилить свое присутствие на рынке. Для этого нужно постоянно искать новые ниши и пути продвижения, не спать, а вкладывать все возможные средства в модернизацию.
Со своей стороны, глава края пообещал и дальше отстаивать интересы рисоводов, наращивать государственную поддержку отрасли.
admkrai.kuban.ru

Новое место статьи