ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зри в клубень

К весне картофель подорожает в полтора раза.

В нынешнем октябре по сравнению с октябрем прошлого года цена картошки выросла без малого на треть - с 12 до 16 рублей за килограмм.
Не радуют и урожаи этого стратегического продукта. По словам гендиректора крупной агрофирмы Андрея Голохвостикова, урожайность у нас втрое ниже, чем в Европе. Поэтому себестоимость российской продукции выше. Кроме того, отечественные сорта хранятся хуже: пропадает десятая часть урожая. Во многих хозяйствах предпочитают выращивать скороспелый картофель, который к зиме теряет вкусовые характеристики.
Плюс ко всему - накрутки. Например, сейчас у оптовиков товар идет по семь рублей за кило, а в рознице продается уже по 16 рублей. Аналитики предрекают, что к весне цена подскочит в полтора раза.
Специфика картофельного рынка еще в том, что это единственная стратегическая сельхозкультура, которую крупные хозяйства выращивают в пределах менее 10 процентов от всего своего урожая. Но и они пока что растят клубни в основном для дорогих супермаркетов.
Минувшей весной кубанцы впервые столкнулись с дефицитом семенного материала. Урожай прошлого года изрядно подпортила картофельная моль. Именно из-за этого вредителя многие крупные производители в крае сворачивают картофельное производство.
Однако, по мнению руководителя кредитного кооператива Вячеслава Новошицкого, которого на Кубани называют "картофельным батькой", все дело - в технологии выращивания.
- Общепринято ошибочное мнение наших ученых, что на юге нецелесообразно выращивать эту культуру, - говорит он. - Но в Израиле и Египте я воочию убедился, что жаркий климат картофелеводам не помеха. За последние 15 лет в крае проблемами обеспечения семенным картофелем никто не занимался, что привело к стихийному завозу картофеля мелкой фракции под видом семенного из регионов Центральной России. Часть населения использовала в качестве семенного материала картофель, завезенный в основном из Турции. Уверен, вполне возможно увеличить производство собственного "второго хлеба" в Краснодарском крае и пополнить местный бюджет за счет этого.
Между тем в департаменте сельского хозяйства края не склонны видеть в ситуации большой проблемы. По словам специалистов, семенной картофель на Кубани запасен в достаточном объеме. И даже более того - он не востребован кубанцами, спрос на него в основном на Дону и на Ставрополье.
И. Карасев, Краснодарский край, www.rg.ru

Новое место статьи