ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новый мировой сельхозпорядок – новый шанс для России

Руководитель ФАО Жак Диуф призвал провести в будущем году встречу мировых лидеров для выработки «нового мирового сельскохозяйственного порядка». В рамках разработки такого порядка можно было бы также изыскать возможность создания фонда в размере $30 млрд в год для окончательного искоренения голода на планете.

Ж. Диуф выступил на специальной сессии ФАО, которая состоялась в Риме. Как отметил руководитель ФАО, всемирный саммит по аграрным вопросам необходим, поскольку через 60 лет после создания данной организации (ФАО) назрела необходимость выработать новую систему обеспечения продовольственной безопасности.
Фактически, это признание в том, что существующие механизмы изжили себя и нуждаются в замене. Тем самым в косвенной форме как бы подводится черта под деятельностью многих международных институтов и форумов, в частности, раундом Дохи.
Выступление оказалось эмоциональным. По мнению Диуфа, надо откорректировать нынешнюю систему, которая не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность, нарушает рыночные принципы в торговле посредством субсидирования производителей, наличием таможенных и технических барьеров в торговле, неадекватным распределением ресурсов и официальной помощи развивающимся странам. Взамен предлагается начать поиск основ нового механизма регулирования аграрных и продовольственных вопросов. Тогда фермерам всех стран можно будет обеспечить достойные условия существования, а также обеспечить истинную продовольственную безопасность. Надо будет проявить разум и добрую волю, чтобы создать механизм не только свободной, но и справедливой торговли продовольствием. Ж. Диуф предлагает провести такую встречу в первой половине 2009 года.
Для перестройки аграрного сектора развивающихся стран и обеспечения подъема производительности необходимо изыскать средства в размере $30 млрд в год. По мнению руководителя ФАО, подобная сумма не может считаться неразумной, тем более что она нужна для спасения от голода. Диуф привел такой пример. Когда разразился финансовый кризис, понадобилось всего несколько недель, чтобы собрать средства в 100 раз больше. Таким образом, это небольшая сумма, если сравнивать ее с некоторыми расходами ведущих западных стран в 2007 году. Диуф напомнил: в 2007 году военные расходы членов ОЭСР, к примеру, достигли $1,340 трлн, а расходы на поддержку своих аграриев – $365 млрд. Это $1 млрд в день.
Ж. Диуф уже дважды за последние недели говорит о том, что главную роль в созыве саммита по этой проблеме должны взять на себя США.
Диуф считает, что на саммите можно было бы договориться о создании «Интервенционного фонда при чрезвычайных обстоятельствах». Такой фонд помогал бы наращивать производство продовольствия в странах, сильно зависящих от импорта продовольствия.
При этом Диуф категорически против создания новых структур. По его мнению, вполне достаточно созданного в 1974 году Комитета по проблемам продовольственной безопасности в мире (CFS). Этот межгосударственный механизм «открыт для всех стран, ООН, НПО, представителей гражданского общества и частного сектора». Там можно было бы решать и вновь возникшие вопросы. (Правда, возникает вопрос – а почему же этот орган незаметен сейчас? Возможно, не хватает средств, а возможно, что дело не только в этом).
В ФАО считают, что именно таким путем можно искоренить голод и удвоить производство продовольствия, что просто необходимо – ведь к 2050 году население планеты составит около 9 млрд человек. Проблема не столько техническая, сколько политическая и финансовая, подчеркнул Диуф.
Теперь посмотрим, что дает такое развитие событий для России. Наша страна, кстати, выступает за созыв саммита по проблемам зерна. Предлагается провести такой саммит в 2009 году. В принципе, предложение Ж. Диуфа соответствует общей логике предложения президента Д. Медведева. Эгоистический подход к торговле продовольствием и использованию продовольственных ресурсов недопустим. Примеры – голодные бунты в мире, использование для получения этанола дефицитного зерна, рост количества голодающих.
Новый мировой сельскохозяйственный порядок создавать необходимо. Для начала можно было бы попытаться объединить усилия по развитию аграрного сектора и торговли продовольствием. В настоящее время этим занимаются две разные организации – ФАО и ВТО.
А между ними разрыв.
ВТО отстаивает интересы тех, у кого есть чем торговать. Ей нет никакого дела до того, что подавляющему количеству мировых государств просто нечего предложить для торговли. Даже продовольствие приходится завозить.
Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев не раз говорил, что целесообразно все проблемы, касающиеся продовольствия, передать в ведение ФАО.
Второе.
ВТО не в состоянии найти справедливое решение торговли продовольствием. «Раунд Дохи» никак не удается довести до конца. Окончательные сроки несколько раз переносились. Саммит по зерну или по созданию нового мирового порядка в аграрной сфере (а лучше два саммита) может сделать ненужным этот самый «Дохийский раунд».
Россия, как известно, не является членом ВТО, и перспективы вступления в эту организацию туманны. Нас туда, то не пускают, то стараются затащить. Но в любом случае на дискриминационных условиях. Здесь достаточно привести пример с разрешенным объемом субсидирования села. В ЕС аграрии получают субсидий на 50 млрд евро, в США фермерам в итоге выделяется примерно такая же сумма. А России еще необходимо доказывать, что ей нужно разрешить выделять на эти цели $9 млрд. Обратите внимание на размеры пашни, на количество населения в сельской местности, и вы поймете, что такое современный мировой сельскохозяйственный порядок.
В этой связи предложение Ж. Диуфа позволит России принять полноправное участие в обсуждении мировых аграрных проблем и в разработке правил на годы вперед.
Думаю, в России предложение руководителя ФАО найдет положительный отклик.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи