ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

тренер по гимнастике . Смотри здесь сход развал москва свао. . Смотрите на сайте banz.

Разработан техрегламент о безопасности химической продукции

Минпромторг России разработал и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект ФЗ «Технический регламент «О безопасности химической продукции».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие данного технического регламента будет способствовать исследованию опасных свойств химической продукции, повышению уровня информированности участников рынка о свойствах химической продукции и побуждению участников рынка к использованию наиболее безопасной химической продукции.
Ввоз химической продукции в РФ в 2007 году составил 8,7% от общего объема импорта, что делает необходимым государственное регулирование безопасности ввозимой в страну химической продукции. В связи с предстоящей интеграцией России с Европейским сообществом одной из задач технического регламента является гармонизация российского законодательства с законодательством других стран, в первую очередь - стран ЕС. Основной принцип ответственности в Европе – ответственность промышленности за безопасность продукции. Вторая задача законодательства в Европе – устранение торговых барьеров.
Опасность объектов технического регулирования определяется качественным и количественным составом, а также агрегатным состоянием химической продукции, что делает необходимым устанавливать требования безопасности в зависимости от свойств компонентов ее состава по следующим критериям: санитарно-эпидемиологическая безопасность, пожарная безопасность, взрывобезопасность, экологическая безопасность. При этом показатели безопасности должны соответствовать не только международным критериям, но и интересам национальной экономики в условиях достигнутого уровня научно-технического прогресса и развития материально-технической базы.
В настоящее время в Российской Федерации отсутствует полноценная законодательная база регулирования безопасности химической продукции; при этом различные документы (ГОСТ, СанПиН и т.д.) устанавливают отдельные требования и нормы, которые относятся как к требованиям безопасности, так и качеству и потребительским свойствам химической продукции.
Разработанный технический регламент принимается в целях: защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества от воздействия опасных свойств химической продукции при ее хранении, перевозке, реализации, применении и утилизации; побуждения участников рынка к использованию наиболее безопасной химической продукции; побуждения заявителей регистрации, импортеров, производителей и промышленных пользователей к исследованию опасных свойств химической продукции; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; повышения уровня информированности участников рынка о свойствах химической продукции.
К объекту технического регулирования закона отнесена химическая продукция, находящаяся в обращении на территории РФ. Закон определяет права, обязанности и ответственность заявителей, заявителей регистрации, держателей разрешения, промышленных пользователей, приобретателей, а также физических и юридических лиц, ответственных за безопасность хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации химической продукции.

С проектом технического регламента и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться по ссылке: http://www.minprom.gov.ru/activity/metrol ogy/docs/project/13
allmedia.ru

Новое место статьи