ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировые аграрные рынки: в поисках равновесия

Аграрные мировые рынки в полной мере ощутили последствия глобализации. Изменения в структуре предложения и спроса больше не оказывают исключительно региональное воздействие, они распространяются и на весь мир.

Такая рыночная связь нашла отражение как в недавнем обвале, так и ему предшествовавшем взлете цен на сельхозпродукцию во всем мире. Такую оценку в годовом отчете за 2008/2009 маркетинговый год дал Доктор Олаф Цинке, аналитик немецкого Центрального ведомства по рынкам и ценам (ZMP).

Высокие цены спровоцировали экспансию производства

Так, по его словам, высокие цены на сельхозпродукцию в 2007 году и в первом полугодии 2008 года вызвали сильную глобальную тенденцию расширения посевных площадей под сельхозкультуры и экспансию производства большинства полевых сельхозкультур. Также за этот период сильно выросли мировые инвестиции в выращивание, удобрения, средства защиты растений и сельхозтехнику.
"Однако не только сегодняшнее, но и будущее предложение определяет развитие сырьевых рынков, - подчеркивает О.Цинке. - По крайней мере, такое же большое влияние на рынки оказывает развитие спроса".
Среди важнейших факторов, оказывающих влияние, О.Цинке назвал, наряду с глобальным ростом населения, прежде всего, развитие мировой конъюнктуры и покупательной способности.
Вместе с тем, намечающееся значительное "охлаждение" глобального роста в связи с относительно высокими ценами на продукты питания может, по его мнению, все же ощутимо понизить также и глобальный спрос на сельхозсырье. Во многих странах повышение цен на продукты питания уже привело к заметному сокращению их потребления.

В поисках равновесия

Высокие цены на сельхозсырье в 2007 году и в первом полугодии 2008 года на долго изменили "облик" предложения и спроса на мировых аграрных рынках. Этому способствовали также последствия глобального экономического и финансового кризиса. Измененные рыночные отношения нашли, в частности, отражение в падении цен на сельхозпродукцию. Так, пшеница на мировом рынке в конце октября 2008 года была на 50% дешевле, чем в феврале 2008 года; кукуруза и соя торговались в октябре 2008 года приблизительно на 45% дешевле, чем еще в июне. Значительно подешевели в последнее время также рис, который является самым важным основным продуктом питания в Азии, а также молочные продукты и растительные масла.
Между тем сильное понижение цен на большинство видов сельхозсырья оказало амортизирующее воздействие на глобальную инфляцию цен на продукты питания. "На фоне глобального экономического кризиса это может длиться до тех пор, пока рынки не консолидируются и не найдут определенное равновесие", - считает О.Цинке.
Ухудшение конъюнктурных перспектив значительно повлияло на цены как на ископаемое сырье, как и на сельскохозяйственное сырье. "В среднесрочной перспективе упавшие цены на нефть и энергию также могут понизить перед этим сильно выросшие расходы на производство и переработку во всех отраслях", - отмечает эксперт. Это, в частности, коснется цен на горюче-смазочные материалы в аграрном секторе. На сегодня наряду с понижением цен на фуражное зерно уменьшению затрат будет способствовать также падение цен на международные перевозки. "Слабеющий" евро к тому же уже улучшил конкурентоспособность при экспорте.

История повторяется

Колебания цен на сельхозпродукцию - возможно не с такой высокой волатильностью, как в последнее время – имели место не раз в истории мировой экономики. С 1970 года на глобальных рынках много раз наблюдались фазы сильных ценовых падений на сельхозсырье и продукты питания. Так, последний сильный скачок цен можно было наблюдать в 1996-1997 годах.
При этом в отношении последних событий на мировых рынках есть целый ряд параллелей в прошлом, полагает аналитик. В период с 1992 по 1995 года мировые запасы зерна на протяжении четырех один за другим следующих лет сильно уменьшились, одновременно сократилось производство. В результате глобальные запасы зерна "сползли" на самый низкий уровень с середины 70-х годов, а в США – даже достигли самого низкого уровня с 1960 года. В то же время спрос на ископаемое и аграрное сырье на мировых рынках значительно вырос. "Виновниками" этого "бума" стали процветающие экономисты Юго-Восточной Азии и стран, которых относили к "азиатским тиграм" (Республика Корея (Южная Корея), Сингапур, Тайвань и Гонконг).
Так, возник "вакуум спроса" на сырьевых рынках, который столкнулся с недостатком уже существовавшим на то время сырья. Вследствие этого произошел чрезвычайно сильный скачок цен на ископаемое и сельхозсырье. Этот "бум" закончился так называемым азиатским кризисом.
Некоторые причины и воздействия фаз экономического подъема можно, таким образом, перенести на сегодняшнее рыночное развитие. Абсолютно очевидным при этом является значение глобальных запасов, имеющихся сегодня. В связи с растущим потреблением незначительные запасы могли стать решающим фактором в недавнем повышении цен, а также способствовать высокой волатильности цен.
news.liga.net

Новое место статьи