ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "В первом полугодии 2009 года необходимо экспортировать не менее 10 млн тонн зерна"

3 декабря Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев провел совещание по вопросу поддержки экспорта зерна.

Глава Минсельхоза России отметил, что "для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в первом полугодии 2009 года необходимо экспортировать не менее 10 млн тонн зерна". По состоянию на 25 ноября (с начала текущего сельхозгода) объем экспорт российского зерна составил 10 млн тонн.

В целях обеспечения компенсации разницы в ценах, а также рентабельности реализации зерна сельхозпроизводителями на совещании был рассмотрен механизм поддержки экспорта.

"Схема работы предлагаемого механизма такова: экспортные субсидии на конкурсной основе планируется предоставлять только тем операторам, которые будут покупать зерно у сельхозтоваропроизводителей на бирже по цене не ниже 4 тысяч рублей за тонну пшеницы 4 класса", - конкретизировал Алексей Гордеев.

Кроме того, сегодня обсуждался вопрос переброски излишков зерна из Центрального федерального округа (Воронежской, Курской, Тамбовской областей) в Северо-Западный федеральный округ, северные регионы ЦФО и Поволжья. Для этого, в частности, предлагается использовать механизм интервенций, повысив закупочные цены для указанных регионов, а также установить льготные транспортные тарифы.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи